“我是珍档推介人”红色档案沉浸式互动式研学活动 ——记公共管理学院教工二支部与2021级档案学专业团支部主题党团活动

发布时间:2023-03-22

3月17日下午14时,公共管理学院教工二支部、2021级档案学专业团支部于四川省档案馆参加由省档案馆档案宣教处、档案鉴定处党支部,省档案馆机关团委等联合策划、筹办的“我是珍档推介人”红色档案沉浸式互动式研学活动,并以“档案+展览+研学+文创+互动+揭秘”的形式体验了一次别开生面的研学活动。

本次研习活动主要分为红色档案沉浸式互动式体验参观、文化产品展示展播、研习交流三个环节。活动开展之前,档案学专业团支部同教工二支部及省档案馆党支部进行了合影留念,并向四川省档案馆本次研学活动的主要负责人献花和送去美好祝福。

图1为合影

图2为献花过程

在红色档案沉浸式互动式体验参观环节,同学们被分为三组,随三位讲解员分别前往 “百年四川”“四川名人”“四川馆藏精品档案”三个展厅。同学们在观展和讲解员讲解的过程中,通过捕捉有用信息和逻辑推理,纷纷完成题目揭秘。

图3为同学们在参观“百年四川”展厅

在文化产品展示展播环节,四川省档案馆展示了一批档案文化创意产品,讲解员向同学们详细介绍了四川省档案馆发布的川渝两省市档案馆在2022年国际档案日联合发布的“百年印记”文创便签、“印记100”系列文创产品、四川省档案馆文创口罩等文化产品。同学们对档案文化产品这一创新形式也有所了解,并且被精美的制作所惊叹。

图4为部分四川省档案馆文化产品

在研学交流环节,四川大学公共管理学院秘书档案系副系主任赵跃发表讲话。四川省档案馆雷宇同志向同学们进行了“印记100”系列活动介绍,詹雪瑜同志对省档案馆红色档案资源开发案例进行了解读。本次交流会同步通过线上腾讯会议的方式向社会各界开放。通过研学活动,同学们进一步感悟到红色珍档背后的独特文化价值与红色精神。

图5为交流会现场

交流会的最后,档案班团支部以全体同学的名义赠送档案馆一幅书法作品——“兰台笔墨千秋韵”,“兰台”是档案管理机构的旧称,以表达对档案工作者的敬意和对四川省档案馆对本次活动支持的谢意。四川省档案馆也给公共管理学院教工和互动问答环节回答正确的同学赠送了相应的文创产品。

图6为同学赠送书法作品

图7为档案馆向老师赠送文化产品

图8为同学领取文创产品

本次研习活动以党日活动、团日活动及基层团支部建设发展基金为主题,采用党员带团员、机关单位与学院合作、理论与实践相结合的形式,从线上线下两个渠道开展。其中线上与会机关单位包括达州市档案馆等档案馆及社会人士,反响热烈;线下方面,四川大学公共管理学院教工二支部老师带领2021级档案学专业团支部同学前往四川省档案馆,走进档案工作第一线,真实感受省档案馆工作人员“为党管档,为国守史,为民服务”的坚定信念,深刻体会红色档案资源蕴含的红色精神,对提高档案学专业同学专业素养与专业能力有重要意义。

红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。在迈向全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新时代,红色档案资源的开发利用,能激发各族人民群众传承民族精神和国家红色记忆的自觉性。作为担当民族复兴大任的时代新人,青年同学尤其是档案学专业同学更应当学习、理解红色档案,发扬红色精神,赓续红色血脉。

来源:学工组、教工二支部

撰稿:李怀葆

摄影:四川省档案馆、张文文

初审:付亚南