2022级信息资源管理专业素质拓展活动成功举办

发布时间:2023-04-19

凝聚产生力量,运动绽放活力。为进一步增强同学们的凝聚力和向心力,丰富业余文化生活,更好地推动师生交流,4月15日下午公共管理学院2022级信息资源管理专业于映月湖素质拓展基地成功举办了专业素质拓展活动。本次活动由素质拓展和师生交流两个板块组成,由信息资源管理系教师袁莉、范炜、董凯宁、张晓娟、杨海娟和2022级信息资源管理系全体同学共同参与。

中午同学们集合乘坐大巴前往活动基地。在素质拓展教练带领下,同学们通过“拳王争霸赛”进行活动破冰。同学们通过随机猜拳的方式决定胜负,败方应跟随胜方队伍继续进行随机猜拳,由此决出一位“拳王”,破冰热身活动到此结束。

图1 同学们在进行破冰游戏

随后教练将同学们分成三个小组展开“达芬奇密码”和“驿站传书”两个游戏。“达芬奇密码”包含30张图片,每张图片代表一个数字,每回合有1分钟时间对图片进行识别、破译、排序等操作,将图片按顺序排列且用时少的小组获胜。共5个回合,每回合之间有3分钟时间供小组内讨论。在游戏中,小组同学积极讨论,合理分工,不断试错纠偏、提高熟练度和速度。现场气氛活跃,同学们热情高涨。

图2 同学们积极参与“达芬奇密码”活动

“驿站传书”由同学们分小组按竖排就坐,教练给末位同学一个数字,依次向前一位同学传递,最后由首位同学确认。期间不能发出声音、使用工具或以任何形式回头。游戏共四回合,每回合之间有3分钟时间供同学们讨论,进行查漏补缺,设计或改进小组传书方法等。规则生效期间同学们自觉遵守纪律,有序传递信号,活动现场寂静无声,暗流涌动。回合结束后同学们快速聚合,激烈讨论,小组内气氛紧张活泼,每一位同学高度参与。

图3 同学们在进行“驿站传书”游戏

所有游戏结束后,五位教师现场和同学们展开交流。范炜老师致开场白,对素质拓展活动进行总结和评价并介绍出席教师。随后,以个人经验分享个师生双向问答两种形式开展了自由开放的沟通交流。同学们就专业学习、竞赛经验等方面向老师们请教,老师积极解答同学们的疑惑,落实同学们的需求,同时询问同学们的具体情况,关心同学们日常的学习和生活。譬如有同学提出建立包含所有专业教师和同学的企业微信群等需求,五位老师均认真倾听并着手落实。

图4 老师们与同学们沟通交流

图5 2022级信息资源管理专业师生合影

活动圆满结束,本次活动在炎热拼搏中使同学们接受锻炼、磨练意志,拓展了同学们的综合素质。让同学们深刻领会了团队分工协作的意义,拉近同学之间、师生之间的关系,凝聚专业共识。

来源:信息资源管理系

撰稿:余家沂 程湘涵