我院社会工作本科生《学年实习》实践参访活动顺利开展

发布时间:2023-04-28

4月22日上午,我院2021级社会工作本科生于成都市锦江区社会组织发展基金会(简称锦基金)进行校外实践访学,本次活动是《学年实习》课程的重要组成环节,旨在加强社会工作本科层次人才培养的实务教学、强化校内理论学习和校外实景访学相结合、增进本科生对本土基金会工作和中国慈善事业发展状况的了解。

图1:参访团队集体合影

首先,团队学生集体观看了锦基金的机构宣传片,对基金会建立了初步的了解。随后,锦基金的项目官员陈兴女士对基金会的发展历程进行了现场讲解。她先后讲解了锦基金的公益观念、组织架构、十年发展历程,以及社会贡献,并向同学们重点推介了由锦基金发起的“金姆指大赛”、“We创意”项目、“大学生社工成长营”、“社区基金(会)培育”等项目,鼓励学生们在校期间积极参与到基金会举办的专业竞赛中来,加入地方社会服务的行列。

图2:陈兴女士介绍锦基金发展历程

受本次活动诚邀,金牛区社区发展基金会秘书长任大林先生聚焦中国慈善事业发展做了主题发言。他根据多年实务经验,对成都本地的慈善事业发展历程、民间认知、发展困难、发展预期与前景等作出了精彩的专业讲解,还就《慈善法》的重要内容做出了专业解读。

图3:任大林先生讲解地方慈善事业发展历程

在对话环节,同学们积极提问,围绕慈善与社会工作的区别、民间慈善力量参与机制、如何撬动慈善资源、慈善事业从业能力和社区慈善如何常态化等问题向专家请教,专家一一给予了详尽的回复。

图4:本科生与任大林先生进行对话交流

通过这次参访实践,学生们对基金会作为社会资源在地方社会服务中发挥的重要作用加深了认识。在对慈善事业发展趋势进行深入思考的同时,他们也对社会工作职业发展的多元方向有了更为全面的了解。

本次课程实践依托“‘菁年致行’成都市大学生社会工作专业实务实训项目”而开展。该项目由成都市三社中心发布、成都市大同社会工作服务中心组织执行,为开设社会工作本科专业的成都市高校提供了丰富的实训教学资源。本次活动也是我院本科教育协同社工服务机构、社区服务平台、行业专家、行业管理部门,发掘地方行业人才实训资源服务我校社会工作专业人才培养,建设国家一流专业的重要尝试。

稿源:社会学与心理学系

撰稿:乔国康、徐婷

摄影:乔国康、成都市大同社会工作服务中心

审核:李诗颖