以人为本,共话复元——2020级社会工作专业开展《家庭社会工作》课程实践

发布时间:2023-04-28

为促进理论学习和实践活动的紧密结合、深化学生对于课堂知识的理解和社会工作实务的认识,2023年4月12日下午,我院《家庭社会工作》课程共计18名同学在社会学与心理学系副教授崔珂老师的带领下走进成都市金牛区驷马桥街道社区康复服务站开展了实践参访。活动伊始,成都市利川社会工作服务中心社工代琼瑶先为同学们介绍了机构的成立背景与服务领域,询问同学们对精神健康以及精神康复者的认识。接着社工从“生活为本”的康复模式出发,介绍复元驿站具体开展的服务内容,引导同学们思考社区康复“是什么”、“做什么”等问题。

图1:社工向同学们介绍机构相关情况

同时,驿站还邀请了康复者为同学们分享自己的“复元故事”,在朴实与真诚的话语中,同学们感受到了康复者参与活动前后的变化,也对“复元”的内涵有了更深入的理解。

图2:康复者向同学们分享自身复元故事

同学们在听完分享后,积极思考并与社工进行交流与互动。在社工开始阶段与康复者工作时遇到的困难、是否有康复者不喜欢小组活动的方式、精神健康社工在工作中如何体现专业性、康复者在离开社工服务后的情况如何等具体方面,部分同学提出了自己的疑问。社工和康复者结合工作经验和自身经历,认真解答了同学们的问题。

图3:同学们与社工互动交流

本次参访活动,一方面通过课程实践的形式,加深了同学们对社会工作专业的感悟与认同,另一方面也使同学们对精神健康、精神疾病有了客观的认识,进而能够从微小改变开始,减少对精神障碍人士的社会污名与社会歧视。

图4:全体人员在驿站前合影

来源:社会学与心理学系