萃文喜讯|我院行政管理、社会保障专业学生团队作品荣获第三届大学生社会保障案例大赛特等奖

发布时间:2023-09-01

8月25日,由南京农业大学、河海大学、南京大学、南京师范大学、江苏省老年学学会联合主办的第三届大学生社会保障案例大赛在南京大学成功举办。此次大赛旨在深入学习“二十大”报告精神,推动新时代社会保障事业高质量发展,激发劳动与社会保障专业及相关专业学生的创新实践能力与综合素质。自案例大赛通知发布以来,得到了来自四川大学、西安交通大学、南开大学、湖南大学等全国各地76所高校学生的广泛参与和积极投稿,共收到141篇以医养结合、异地养老、困境儿童救助等为主题的社会保障相关案例。经过专家评审和现场比赛,评选出特等奖7个,一等奖9个,二等奖13个,优秀奖28个。

在我院劳动与社会保障系黄国武老师的指导下,2020级行政管理专业本科生梁佳怡、2021级行政管理专业本科生邱安苒、2021级劳动与社会保障专业本科生向珂君、冷娉婷、宋景五位同学组成参赛团队,通过前期讨论选题、克服实地调研的种种困难等,于七月底共同完成案例分析报告《破茧成蝶:家庭化代养模式下,困境儿童何以全面发展?——以成都SOS儿童村为例》,经过初赛专家评审,团队最终进入决赛,通过案例展示、现场答辩等突出表现,一举斩获全国特等奖,充分展现了川大公共管理学院学子“公成天下、管法自然”的浓厚情怀和扎实的学科素养。

我院积极倡导学生长期关注公共问题与社会热点,以饱满的社会情怀追求公共价值,而社会保障案例大赛致力于鼓励大学生走出校园,深入社区田野,真切了解社会保障问题,在这过程中不断培养学生扎实的社会实践能力和问题分析能力。此次比赛,项目团队聚焦成都市SOS儿童村困境儿童这一主体,着眼于儿童救助机构难以长期稳定地实现儿童全面发展这一难点,面向成都市金牛区SOS儿童村的相关工作人员、志愿者与儿童开展了扎实调研,梳理了儿童村家庭化代养模式的逻辑起点、现实背景与困难阻碍,并针对性地提出了长效策略。最终,五名参赛同学以高质量的案例分析报告和汇报发言,向来自全国多所高校的师生展现了我院学子的精神风貌与综合能力,获得了评委专家的充分肯定。

案例教学和创作有利于为学生理论和实践能力的培养打下坚实基础,在发展中不断丰富社会保障领域的知识体系。此次大赛成果,是我院行政管理系、劳动与社会保障系一流本科建设与本科生培养改革创新的生动体现,将进一步激励我院学子增强对社会热点问题的洞察力,拓宽分析思路以及提升实践科研能力。在新形势下,社会保障仍然面临新的问题与挑战,期待听见更多“公管声音”,看见“公管答案”,在未来我院学子将再接再厉,勇攀高峰。

来源:行政管理系 劳动与社会保障系

撰稿:梁佳怡