萃文会讯 | 我院劳动与社会保障系教师参加第九届全国社会保障青年学者论坛

发布时间:2023-09-27

9月23-24日,由中国社会保障学会主办、中国社会保障学会青年委员会与吉林大学哲学社会学院承办、《社会保障评论》编辑部协办的第九届全国社会保障青年学者论坛在长春举行。此次论坛以“中国式现代化与社会保障新制度文明”为主题,中国社会保障学会会长郑功成教授发表讲话。来自中国人民大学、南京大学、四川大学等40多家高校与研究机构的100余位学会成员、专家学者和研究生代表参加了此次会议。公共管理学院劳动与社会保障系主任张浩淼教授、林熙副教授、黄国武副教授和杨帆副教授、博士生谭洪应邀参会。

中国社会保障学会青年委员会副主任委员张浩淼在大会主旨报告会上作了题为“共同富裕视域下中国社会救助创新特征、趋势与进路”的报告。她指出,面对共同富裕的新目标和新要求,社会救助结构优化与创新升级成为促进社会救助事业高质量发展的首要议题,并提出了共同富裕视域下中国社会救助创新的三个未来发展进路。

中国社会保障学会青年委员会委员、我院劳动与社会保障系杨帆副教授、林熙副教授和黄国武副教授分别在两个平行分论坛和一个青年委员主题报告论坛上作报告。其中,杨帆“中国式现代化与社会保障理论创新”的分论坛一上作了题为“民族地区数字经济发展时空演变及其对城乡收入差距的影响——以四川省甘孜州为例”的报告,阐明了民族地区数字经济发展对城乡收入差距的影响。林熙在主题为“中国式现代化与社会保障制度探索”的分论坛二上作了题为“法国退休制度改革:结构难点、历程特征与困境溯源”的报告,指出本世纪法国退休制度改革的基本路线。黄国武在青年委员主题报告论坛上作了题为“中国医疗保障、公共卫生和医疗服务耦合协调研究:精准画像与发展路径”的报告,提出可以通过要素整合、功能协同、价值融合等途径促进公共卫生与医疗医保协同发展。

9月22日,中国社会保障学会青年委员会第二届第四次全体会议在长春采取线下与线上相结合的方式召开。各位与会委员讨论青年委员会与青年学者的发展并提出建议。张浩淼希望新加入的青年委员尽快熟悉起来,投身到学会的建设中。杨帆建议分享作者创作的心路历程,以提高每个人的写作水平。

来源:劳动与社会保障系

撰稿:杨帆