萃文会讯|信息资源管理系教师参加2023年国家文化遗产与文化发展研讨会

发布时间:2023-11-03

近日,由深圳市盐田区文化广电旅游体育局、中山大学国家文化遗产与文化发展研究院、广州文化遗产与文化发展研究基地主办,深圳市盐田区图书馆承办,教育部文化遗产与文化发展课程群虚拟教研室、广东图书馆学会学术研究委员会协办的“国家文化遗产与文化发展研讨会·2023”在深圳市盐田区举行。本次会议以“公共文化管理的学科建设与人才培养”为主题,来自高等院校和科研院所的公共文化领域专家学者、图书馆与文化馆馆长代表共计200多人参会,共同探讨公共文化管理学科的前进方向,实现公共文化管理教育体系的高质量发展。

27日上午,国务院学位委员会信息资源管理学科评议组召集人陈传夫教授、教育部高等学校教学指导委员会图书馆学专业教指委副主任郑建明教授、中山大学国家文化遗产与文化发展研究院院长程焕文教授致辞,强调本次会议主题——公共文化管理学科建设的重要时代意义。随后,白雪华主任、李国新教授、程焕文教授、柯平教授、彭泽明教授、张靖教授以主旨报告的形式分别就公共文化管理及学科建设的人才培养、学科体系、理论支撑、优秀案例等内容进行了深入汇报。27日下午,各高校学科代表、相关虚拟教研室成员代表、图书馆馆长代表等在“新文科视野下的公共文化管理学科建设”和“公共文化管理的课程与教材体系建设”两大主题论坛上各抒己见、积极交流。闭幕式上,《公共文化管理学科体系建设行动计划》由六家机构联合发布,进一步推动了公共文化管理学科建设落到实处。

我院信息资源管理系赵媛教授受邀在“公共文化管理的课程与教材体系建设”主题论坛上发言,她介绍了我院在信息资源管理一级学科下公共文化管理二级学科方向的布局与发展计划及其相关实践探索,提出在公共文化管理相关本硕博专业的课程设置与教材建设上,要进一步明确公共文化管理的学科建设及人才培养目标及其差异化定位,以培养堪当民族复兴大任的时代新人。

来源:信息资源管理系

撰稿:胡怡婷