拓展专业视野,感知社区温度——《社会工作导论》课程实践教学在“邻里月台”顺利开展

发布时间:2023-11-29

11月27日上午,《社会工作导论》课程实践教学在成都市成华区二仙桥街道下涧槽社区“邻里月台”开展。此次活动由社会学与心理学系袁芮副教授带队,2023级社会工作专业本科生参加。同学们在爱有戏社区发展中心工作人员的带领下,以社区漫步、座谈交流的形式,对社区内极具特色的“邻里月台”建设经验进行了集中学习,深入了解社会工作机构参与基层治理的经验与成果。

第一站,同学们穿行居民生活区,抵达宽敞明亮的文化活动中心,内设活动室、图书室、运动场、成华区非遗传习基地“王培波陶瓷艺术工作室”等。同学们与非遗传承人热切交谈,体验传统技艺的赓续弘扬,体会社区能人的引领示范,体认老年群体的生活风貌。

第二站,同学们步入社区党群服务中心,进一步了解社区的变迁历程及社区治理的实践策略。

第三站,同学们来到邻里月台。“邻里共享书房”“0-3岁亲子园”“慈善格子铺”等多板块设置,体现出社会工作机构的服务理念,即充分关注各类群体的需求,整合社区内外资源,提供个性化发展支持。

座谈交流环节,邻里月台负责人李文搏老师系统阐述了爱有戏社区发展中心入驻下涧槽社区以来的工作经验与成果。同学们踊跃提问,现场气氛活跃。本次活动结束后,同学们均表示对于自己所学专业的现实价值、社会工作服务机构的专业定位、社区治理的实践路径等产生了更加深入的了解和认识。

来源:社会学与心理学系

撰稿:孔明月、袁   芮

摄影:袁   芮

排版:陈淦昌