我院应急管理硕士点师生赴成都高新区减灾研究所开展调研

发布时间:2023-12-05

12月1日上午,我院应急管理专业2022级、2023级硕士研究生在李强彬教授的带领下,赴成都高新减灾研究所开展调研。成都高新减灾研究所专注于灾害预警技术的研发、成果转化及应用,在地震预警、多灾种预警方面具有很好的行业认可度和社会影响力。

成都高新减灾研究所所长王暾博士首先向师生们介绍了减灾所在地震预警、多灾种预警方面所做的工作,并结合具体实践分析了预警技术在应急管理中的重要作用。

沿着减灾所文化长廊,王暾博士向师生们介绍了地震预警的基本原理、地震与多灾种预警的成果运用、中国地震预警技术以及减灾所的发展历程等,并结合自身经历生动地讲述了我国现代地震预警技术的主要发展进程。

师生们参观了成都高新减灾研究所的大陆灾害预警中心,对减灾所的地震预警产品和灾害预警系统进行了详细的了解。在交流座谈环节,同学们围绕应急技术与管理决策的关系、灾害中的自然脆弱性与社会脆弱性、灾害预警技术及应急管理的未来发展等问题与王暾所长展开了深入的交流。

通过本次活动,同学们表示对地震预警的运行过程有了更多的了解,更加清楚地认识到应急管理在保障国家经济发展和人民生命财产安全中的重要作用。

来源:应急管理硕士点

撰稿:郭文博

摄影:张洪川、孙春玲

排版:陈淦昌