萃文喜讯|我院学生荣获第二届全国大学生社会保障优秀案例分析报告奖

发布时间:2023-12-14

12月9日,为了鼓励社会保障专业在校大学生从课堂走向社会,发扬当代大学生“知行合一”精神,全面提升社会保障专业人才培养质量,由中国社会保障学会和广西师范大学主办,中国社会保障学会教学委员会和广西师范大学政治与公共管理学院承办的第二届“全国大学生社会保障优秀调查报告与案例分析报告”成果分享会在桂林成功举行。

来自四川大学、武汉大学、西安交通大学等30余所高校的150多名师生,前往广西桂林参加线下获奖成果分享会。会议分为四部分进行,分别是开幕式、四个分会场进行优秀案例和优秀调研报告的分享、颁奖仪式以及闭幕式。

由我院劳动与社会保障系沙治慧教授指导,由劳动与社会保障系的文涵子、王思雨、张祎、吉亚瑞、何苏洋同学共同努力完成的《“一老一小”幸福之花何以绽放:成都市锦城社区老幼复合共融生态构建的逻辑理路与协同治理机制》案例分析报告,成功入选优秀案例分析报告。

团队成员在沙治慧教授的带领下,围绕成都市锦城社区老幼共融生态展开了一系列调查研究,为实现代际互惠、推动养老托育服务供给体系优化提供了创新思路及实践进路。12月10日,王思雨、张祎同学代表团队在获奖成果分享会上共析研究焦点、同享研究结论。

同时,我院蒲晓红教授作为点评专家受邀参与了本次线下成果交流会调查报告分论坛,她鼓励参赛团队用理论知识去解决现实问题,注重研究方法的严谨性,数据分析方法的可靠性和报告结构的完整性。

第二届全国大学生社会保障优秀调查报告与案例分析报告”成果交流会于12月10日正午圆满结束。在全国性高水平学术平台上获奖,充分展现了我院研究团队在社会实践中厚植为民情怀,善于捕捉社会保障学科领域内现实热点,并运用学科前沿理论进行创新研究能力。

来源:劳动与社会保障系

撰稿:文涵子、王思雨

摄影:官方图片、文涵子

审稿:张浩淼