信息资源管理系开展人文科学试验班(信息管理类)专业认知交流会

发布时间:2023-12-11

2023级人文科学试验班(信息管理类)依托公共管理学院多学科优势,从本科招生大类入口,探索多学科交叉的新文科建设新模式。

在开学新生研讨课介绍环节基础上,为帮助本大类学生了解专业的丰富内涵(专业知识)和汲取师长的智慧与经验(专业作为),12月7日晚在江安校区一教A座103举行了“知行渐进传薪火 梦启信管辟新程”分享交流会。

此次交流会由信息资源管理系主办,系主任范炜副教授、张晓娟副研究员、杨巧云副研究员、樊舒博士,华为成都研究所王韦校友、四川省非物质文化遗产保护中心韩晓冬校友参加了此次活动。

上半场由范炜老师主持,两位来自业界的校友从科技与人文两个角度,分享了各自的专业成长经历和所在行业的信息管理相关工作。

王韦校友从信息技术视角切入,提纲挈领地向同学们介绍技术的本质、发展演进及其在信息管理中的作用。

韩晓冬校友以“非遗保护工作与信息管理”为题,介绍了非遗的丰富内涵和非遗保护涉及的信息管理工作内容,不仅包括遗产信息记录、检测、追踪与大数据建设,还涉及对非遗传承人抢救性记录等具有重大意义的文化记忆存续工程等。

下半场由张晓娟老师主持。杨巧云老师以四句赠语寄语新生,希望同学们能自洽、广学、审慎。

樊舒老师希望同学们积极进行学业规划,按照明确目标、提前准备、及时行动、稳中求进的流程完成学习任务。

在互动交流环节,同学们大胆问出自己心中的困惑。关于同学们对职业疲劳期的好奇与思考,老师们指出,个人兴趣与热爱很重要,努力实现理想与现实的同频共振等。

“学,终身之职也。”专业认知深化交流系列活动作为新生研讨课的延伸,通过优秀校友与老师们的亲身经历分享,让同学们逐步明确个人定位与奋斗目标,提升学习动力,为成为新时代复合型的信息职业专门人才做好准备。

来源:信息资源管理系

撰稿:王梦婷、刘   程

拍摄:胡   安

排版:方艺璇