卓越大讲堂|第44期--我院成功举办清华大学王名教授与北京大学王超教授学术讲座

发布时间:2024-05-20

5月16日上午,清华大学公共管理学院王名教授与北京大学国家发展研究院王超教授应邀在学院210室开展了题为“中国公益新境界:财富升维”的对谈式讲座,讲座由学院劳动与社会保障系张浩淼教授主持,我院教师代表、硕博士同学参加了此次讲座。

王名教授从“财富升维”的概念角度,提出反映财富的公益幅度、传承长度和精神高度,阐释了财富升维的三个维度:空间维度,即从个人财富到社会财富、从私到公的向善过程;时间维度,即财富代际传承的维度;层次维度,即从有形财富到无形财富的维度。公益慈善是一种财富的升维,这一过程不仅关乎财富,更要求人的升维,其最终方向是实现人的彻底解放。王名教授认为,当财富积累到剩余阶段,财富会成为一种活物,人类要认真地倾听并满足财富升维的声音。

王超教授从研究者角度,探讨了家族传承与慈善的关系。他指出,家族的传承首要是价值、文化和关系,慈善既可以是家族传承的手段,也可以成为家族传承的目的,家族的传承只有达到文化维度才能实现有效、健康、成功的传承。王超教授强调,慈善是家族代际传承从物质、社会层面跃迁至文化与符号的重要媒介,而只有到达文化与符号的程度传承才能够经受时间考验。

在交流环节,与会师生与两位教授积极互动,两位教授的精彩分享给在场同学们带来了对公益事业认识的新视角。

来源:学生科

撰稿:龚唯祎