卓越大讲堂|第49期——边燕杰教授学术讲座圆满举行

发布时间:2024-09-27

9月23日下午,著名社会学家、西安交通大学文科资深教授边燕杰老师应邀莅临我院,在萃文楼105室为师生带来题为“长安指数:理论思考与研究设计”的精彩学术讲座。讲座由我院社会学与心理学系主任徐婷副教授主持,学院副院长王慧敏副教授,社会学与心理学系的郑莉副教授、何明洁副教授、崔珂副教授,西南民族大学的蓝礼焰副教授等众多学者参加。来自校内外的师生和民族工作者共120余人齐聚一堂,教室座无虚席。

边燕杰教授通过拓展关系社会学理论,全面深入地介绍了“长安指数”及其背后的理论思考与研究设计过程。他指出,“长安指数”作为衡量中华民族共同体意识的创新指标,不仅基于习近平总书记的相关论述,更是对当今国家民族团结与融合需求的回应。在反思与整合既有学术成果的基础上,边教授从社会联系的角度为长安指数构建了坚实的理论框架。他从过程和结果两个层面提出了“交往”“交流”“交融”三层次的指标,并从空间、文化、经济、社会和心理五个维度对“互嵌”概念进行了操作化解读。最后,边教授简明扼要地介绍了“铸牢中华民族共同体”调研项目的研究设计,并以“1个指数、2个50万、3个关键、4个成果系列”作为核心总结,引发了在场听众的广泛思考和强烈共鸣。

在互动环节,与会师生积极交流提问,围绕民族社会学与定量研究、促进民族团结的社区实践以及学术好奇心等问题进行了深入交流。边教授学识渊博,又风趣幽默,现场时常响起欢笑和掌声,气氛十分活跃。讲座最后在热烈的掌声中圆满结束。

来源:社会学与心理学系

撰稿:朱静仪 龚唯祎