格致讲坛|第14期——李双龙教授学术讲座圆满举行

发布时间:2024-10-15

10月14日下午,华东政法大学社会发展学院教授李双龙应邀来到我院,在萃文楼205室为师生带来了一场题为“医学与社会学的交叉:医学社会学的研究方法”的精彩学术讲座。此次讲座由我院社会学与心理学系郑莉副教授主持,学院李丹教授、何明洁副教授以及来自校内外的师生齐聚一堂,现场座无虚席。

李双龙教授深入剖析了医学社会学的研究方法。作为一门交叉学科,医学社会学运用社会学理论和方法研究健康、疾病及其背后的人际关系和社会制度。李双龙教授凭借其丰富的学术经验和独到见解,为与会者揭示了这一领域的核心与前沿。

讲座伊始,李双龙教授介绍了医学社会学的定义和主要研究内容,涵盖了个体健康、医疗制度、医学职业等多个领域。接着,他详细阐述了当前医学社会学前沿的研究方法,如地理空间分析、大数据分析、网络分析以及机器学习与人工智能的应用。这些新兴的研究工具为在场师生提供了宝贵的思路与方法。

此外,李双龙教授还分享了其在医学社会学研究中的多项成果,包括“心宽是否导致体胖”和“就业类别与自评健康之间的关系”等研究。他还结合自身经验,分享了关于定量论文的撰写、投稿及应对审稿意见的实用建议,内容丰富,实用性很强。

在讲座的互动环节,师生们积极提问,与李双龙教授展开热烈讨论。李双龙教授探讨了交叉学科研究的方法和策略,鼓励大家积极寻找跨学科的合作机会,推动医学与社会科学的深入融合。最终,讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

来源:社会学与心理学系

撰稿:韩士尧、孙平

摄影:徐宇航、许杉杉

审稿:李诗颖、郑莉