公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

报纸文章|姜晓萍:积极发展基层民主 夯实全过程人民民主的基础,《光明日报》2022年11月18日06版

发布时间:2022-11-24

主要观点:

党的二十大报告指出,“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主”。围绕这些论述,本文指出,基层民主是落实全过程人民民主的根基,是实践全过程人民民主的场域,因而构成了全过程人民民主的基石。在我国,基层民主拥有全方位全要素的制度基础,全方位是指,基层民主遍及城乡社区和企事业单位,有村民自治制度、居民自治制度、职工代表大会制度等形式;全要素是指,选举民主和协商民主互为补充,各取所长,真正保障民众参与权益。要通过健全基层党组织领导基层群众自治机制,厚植党长期执政的根基;完善基层民主的制度体系,增强基层民主的有效性;拓宽基层各类群体有序参与渠道,构建基层治理共同体,进而提升我国全过程人民民主质量。

【本文作者为四川省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、四川大学城乡基层治理研究院院长】