公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|赵跃等:拥抱文化数字化战略:非遗数字化实践回顾与前瞻,《图书馆建设》2023年第1期

发布时间:2023-03-03

摘要:基于信息通讯技术发展而来的数字化模式,在解决非物质文化遗产(“非遗”)保护与传承的现代困境中发挥着越来越重要的作用。自20世纪90年代以来,非遗数字化已经历了理念引入、项目初探、工程推进和融合发展四阶段的发展历程。当前,国内外非遗数字化实践形成了面向用户的开发、重视传承与传播、注重公众的参与、重视与科技融合等典型特征。但我国非遗数字化实践仍存在保存与获取的失衡、保存与保护的失衡、社会参与度尚不高等困境。基于此,结合文化数字化战略要求,针对我国非遗数字化实践的困境提出如下突破困境的建议:整合非遗数据资源,融入文化大数据体系;注重用户需求,推进用户导向的多元化开发;促进非遗体验场景化,助力“非遗+”新业态;善用新兴技术实现非遗的活化、教育与传承。

关键词:非物质文化遗产;数字化保护;数字化教育;数字化传承;文化数字化

【本文第一作者为四川大学公共管理学院副研究员,硕士生导师。本文系国家社会科学基金青年项目“面向‘三化融合’的非遗档案资源建设多元协同模式研究”的阶段性成果