公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|王敬尧等,寻找团结:重建乡村共同体的现实逻辑,《社会主义研究》2022年第6期

发布时间:2023-03-07

摘要:构建新阶段乡村共同体需要跳出国家与社会二元对立的框架,将国家与社会视为单一悖论体系中相互影响和作用的两个部分。重建乡村共同体的过程中,国家与社会的碰撞和互动,分布在规则认知、情景空间、主体行动、目标价值四个闭环式的现实逻辑链条内。由此暗示乡村共同体是动态的、富有弹性的和可持续的,为回应国家与社会非此即彼的问题提供了可能。构建乡村共同体,需要在超越“机械团结”和“有机团结”的前置预设下,将“机械”与“有机”视为实现社会团结的手段,从而培育国家与社会相互补充、修复的结构性条件。

关键词:乡村共同体;乡村振兴;国家与社会;有机团结;机械团结

【本文第一作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师。本文系研究阐释党的十九届五中全会精神国家社会科学基金重大项目“‘高质量’导向下城乡社区治理和服务体系建设的有效性研究”的阶段性成果