公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|王卓:中国相对贫困的标准建构与测度——基于2021年四川专题调查,《社会保障评论》2022年第2期

发布时间:2023-03-13

摘要:建立统一的相对贫困标准是治理相对贫困的前提。文章从主观和客观两个方面纳入收入、教育、健康、住房、就业、社会保障、生活水平、主观态度8个维度共17个指标,通过A-F法设定双临界值,建构中国相对贫困的标准和识别体系。运用2021年四川专题调查实证考察相对贫困,发现:无论k取何值,农村家庭的多维相对贫困指数、多维相对贫困发生率和平均剥夺份额均高于城镇家庭;从维度和指标分解的结果来看,贡献率较高的是教育维度的成人受教育年限、收入维度的人均可支配收入和就业维度的劳动力就业状态。文章建议:及时建立统一的相对贫困标准;建立识别相对贫困的管理信息系统;选择试点省区对相对贫困标准与识别体系开展先行试点;实施综合导向的相对贫困治理策略。

关键词:相对贫困;贫困标准建构;维度和指标体系;贫困测度

【本文作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师。本文系国家社会科学基金重大项目“相对贫困的标准、识别与治理机制研究”的阶段性成果