公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|衡霞等,一致还是冲突:城乡社区治理的政策理性与价值选择,《行政论坛》2023年第1期

发布时间:2023-03-17

摘要:城乡社区治理政策反映政府价值和公众价值互动衍生的结果,以文本的形式体现最终的价值选择,通过精确计算尽量平衡政策理性。通过对32份国家和省级“十四五”规划以及131份政府工作报告和相关部门专项政策文本的历时性变迁的质性研究,发现城乡社区治理政策的政策理性与价值选择在国家和省级“十四五”规划中保持高度一致,在省级政策文本中却表现为区域内外之间的冲突。如何建立政策理性和价值选择之间的公共空间,以解决政策理性的瞄准偏差是未来城乡社区治理政策需要着力弥补的。事实上,不仅可以从“智库之智”赋能纠偏、突显主导目标、运用技术赋权等路径解决政策理性与价值选择之间的冲突问题,还可以通过合理的价值选择、平衡的政策理性等分类分层调节二者之间的张力,进而实现城乡社区的有效治理和高质量目标。

关键词:城乡社区治理;政策理性;价值选择;政府价值;公众价值

【本文第一作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师。本文系国家社会科学基金重大项目“‘高质量’导向下城乡社区治理和服务体系建设的有效性研究”及四川省社会科学基金重大项目“四川省乡村发展和治理体系双螺旋耦合路径研究”的阶段性成果