公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|林熙,延迟退休政策的功能替代、系统拓展与协同治理,《厦门大学学报(哲学社会科学版)》2024年第3期

发布时间:2024-07-05

要:传统延迟退休政策的思路在国际实践中已遭遇瓶颈,且日益不适应中国延迟退休的推进目标,昭示着应跳出既有政策思维定式,寻找政策设计的新突破。延迟退休政策的核心目标在于推动劳动者生命历程重构,应以公平清晰的养老金制度设计来替代养老金延迟领取,以老龄多元就业代替职业生涯的固化延续,建立延迟退休政策推进的新思维。需要从养老金制度的保障性和清晰性、生命历程的纵贯性和交叉性、退休阶段的适老化和过渡性出发,对延迟退休政策进行系统化拓展及功能分解,推动养老金制度和劳动就业制度的协同优化,强化老龄劳动能力提升和老龄多元角色协调。通过延迟退休政策的系统拓展和协同推进,可以探索延迟退休政策从消极被动走向积极有为的可行路径。

关键词:延迟退休政策;老龄多元就业;系统拓展;制度协同

本文作者为四川大学公共管理学院副教授,硕士生导师。本文系国家社会科学基金重大项目“基于系统观念的多层次社会保障制度创新与政策协同研究”、国家社会科学基金项目“弹性延迟退休与老龄多元就业的协同优化研究”的阶段性成果。】