公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|范逢春,基层治理“小马拉大车”问题的成因及破解,《人民论坛》2024年第11期

发布时间:2024-07-09

要:推进中国式现代化,离不开基层治理的现代化。党的二十大报告提出“坚持大抓基层的鲜明导向”,对新时代新征程的基层治理提出了更高要求。大抓基层是一项复杂的系统工程,需要坚持问题导向。当前,基层治理中存在资源、能力与任务不匹配的“小马拉大车”难题,集中体现为基层负担过重,具体表现为任务超载、责任超载、压力超载。破解基层治理“小马拉大车”难题,不能把减负简单理解为工作“减量”,而是要注重标本兼治,通过治理转型、制度创新、作风转变等手段达到减负目标。

关键词:基层治理;小马拉大车;基层减负;权责对等

本文作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师。本文系国家社科基金项目“基于多源大数据的县域政治生态监测体系与集成治理研究”、四川省哲学社会科学基金重点项目“四川省市域社会治理现代化水平的测度标准与提升策略研究”的阶段性成果。】