公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

报纸文章|李桂华,新媒体时代需要深度阅读,《人民日报》2024年07月05日09版

发布时间:2024-07-11

主要观点:

习近平总书记指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。”伴随新媒体时代网络信息技术的快速发展和推广普及,人们获取信息、读取信息的渠道和方式更加多元,同时,以手机阅读为代表的新媒体时代阅读方式正呈现即时性、碎片化、信息海量化等特征。有人提出疑问,在新媒体时代,以传统书本刊物为主要载体的深度阅读是否会被取代?实际上,新媒体时代的新阅读方式与传统的深度阅读并不是非此即彼、一去一存的替代关系,而是共存互补、互促共进的关系。在新媒体时代仍然需要深度阅读。

深度阅读有助于提升阅读的自主性和全面性。在深度阅读过程中,读者边思考边阅读,通过有目标、系统化的阅读,在转译、阐释、构想等思维活动中,将阅读的过程转化为高质量信息读取和思维观念再造的过程,在阅读与思考的统一中逐渐养成勤学善思的良好习惯。

深度阅读有助于锻炼养成科学思维能力和良好心态。深度阅读一本优质读物,能够让读者自觉揣摩知识点背后的思想内涵和思维逻辑,从中汲取看待和分析问题的智慧,增强解决问题的本领,同时也有助于养成良好的心态。

借助新媒体平台倡导和推广深度阅读。如何让大量优质读物经由网络平台“飞入寻常百姓家”,是新媒体时代深化全民阅读、建设书香社会的重要课题。近年来,越来越多的优质图书经由各类网络平台进入公众视野。网络平台具有即时性、互动性、可视化特征,让人们以更加直观、深切的方式了解优质著作的创作背景、心路历程以及特点亮点,从而激发受众深度阅读的兴趣,让书香充盈网络空间。

全文链接:http://opinion.people.com.cn/n1/2024/0705/c1003-40271218.html

本文作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师。研究方向为信息行为、数据治理、信息服务、数智转型。】