公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|姜晓萍等,中国式现代化进程中地方治理数智化变革风险及其实践规制,《新华文摘》2024年第13期

发布时间:2024-07-15

要:地方治理数智化变革引导基层治理变革的走向,是推进中国式现代化的重要基础。只有从中国式现代化视域审视地方治理数智化变革的基本逻辑,才能有效推动地方治理数智化的变革与创新。基于中国式现代化内涵的人民性、现代性、民主性和制度性叙事要求,新技术革命驱动下的地方治理数智化变革,不仅是整体智治价值理念、权责均衡关系结构的革新,而且是数据循证决策方式、体系再造底层规则的创新。然而,这一变革过程对技术理性的过度青睐导致了地方治理实践中对价值理性的忽视,极易引发工具支配的价值风险、责任缺位的伦理风险、技术至上的决策风险以及结构耗散的制度风险。倘若无法对这些风险进行有效的实践规制,那么技术应用的刚性一面将被发挥得淋漓尽致。为此,在地方治理数智化变革实践中,要通过政策环境持续优化、责任规约体系建构、人机交互系统重塑和技术治理规则增量,以纾解地方治理数智化变革的风险,使“赋能的智能技术”真正实现“高效能的治理”。

关键词:中国式现代化;基层治理;地方治理;数智化

本文作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师。本文系四川省哲学社会科学重点研究基地社会发展与社会风险控制研究中心“数字技术驱动乡村治理转型风险防范研究”、四川省哲学社会科学规划项目“面向共同富裕的四川省重点帮扶县公共服务质量提升研究”、国家社会科学基金一般项目“总体国家安全观视域下特大城市安全风险及其防范机制研究”的阶段性成果。】