公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|黄梦晓,政治性与公共善——基于亚里士多德《政治学》的考察,《四川大学学报(哲学社会科学版)》2024年第4期

发布时间:2024-07-30

要:重新审视亚里士多德关于政治动物和政治共同体的论述,可以发现人所特有的自然政治性并非当代社群主义所理解的对在先的共同体公共善的积极参与和奉献,而是为了好生活的目的用语言揭示什么是善好和正义。城邦的公共善是在一种既非直觉感知共同体的目的,也非讨价还价和相互妥协不同利益的“政治地行动”中实现的,即在审议和说服的过程中将人们关于善好和正义相互冲突的主张,汇聚成一个全体公民都能接受的判断和决定。人的自然政治性包括与动物共有的政治性和人所特有的政治性,后者与城邦作为政治的共同体具有紧密的对应关系,不宜将人的政治性宽泛地运用在家庭等共同体,从而模糊家庭和城邦的区别以及“政治性”本身所具有的规范性意义。

关键词:社群主义;政治性;好生活;公共善;审议

本文作者为四川大学公共管理学院副教授,硕士生导师。研究领域为西方政治思想史、当代政治哲学,侧重但不限于亚里士多德政治学、自由主义、共和主义、公民身份、全球正义、后疫情治理等主题。】