公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

科研获奖|夏志强,国家治理现代化的逻辑转换,第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),政治学类,论文三等奖

发布时间:2024-08-15

近日,教育部公布了第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)奖励成果名单,我院夏志强教授的论文《国家治理现代化的逻辑转换》获得政治学类三等奖。该获奖成果系国家社会科学基金“国家治理体系和治理能力现代化”研究专项“服务型政府建设的战略要点与关键环节研究”的阶段性成果,在《中国社会科学》2020年第5期卷首发表。论文从中国国家治理现代化语境出发,认为有效的治理根本上受制于国家治理表象背后的制度逻辑,应从横向和纵向两个维度建立参照系定位中国国家治理境况,以开放系统的视野继续推进国家治理逻辑的转换。此文进一步探索国家治理现代化的核心问题,提出权利本位的新时代国家治理现代化的逻辑建构,丰富了中国国家治理现代化的知识体系。

获奖成果简介:

要:国家治理现代化体现了现代国家建构的过程,国家治理的成败取决于国家治理的制度逻辑及其治理的有效性。现代西方国家治理由市场逻辑主导,在保护个人权利和增加物质财富方面取得了突出的成就,但发展至今却面临着治理效能下降的危机。鸦片战争以来,中国的治理转型深受传统权力本位的逻辑制约而难以成功。中华人民共和国成立,特别是改革开放以来,国家治理呈现出由权力本位逐渐向权利本位转变的趋势,取得了卓越的治理成效。鉴于时空境遇的新变化,新时代国家治理现代化需要应对传统因素和国际局势的双重考验,由此,应以开放系统的视野分析国家治理转型的核心问题,切实将国家治理的逻辑落定于权利本位。在当代中国,国家治理现代化首要的是坚持党的领导。从现实问题和客观需求出发,国家治理现代化必须坚持以人民为中心、以公民权利确立治理根基、以宪法之治凝聚治理共识、以合作行动创造治理动力、以公共美德提供治理支撑,由此确立和夯实现代国家治理有效性的基点,提升国家治理效能。

关键词:治理效能;国家治理逻辑;市场逻辑;权力逻辑

获奖者为四川大学公共管理学院教授、博士生导师、院长,全国政治学类专业教学指导委员会委员,国际行政科学专家委员会委员。四川省委首批智库“社会治理与公共政策研究中心”首席专家,先后被授予“四川省学术和技术带头人”“四川省突出贡献专家”等荣誉称号。主持国家社科基金重大项目2项,近6年在《中国社会科学》发表学术论文3篇。研究成果先后获得教育部人文社科优秀成果三等奖1次,四川省哲学社会科学优秀成果一等奖1次、二等奖4次、三等奖1次,四川省优秀教学成果一等奖2次、二等奖1次、三等奖1次;2020年获中国“宝钢优秀教师奖”;2024年8月入选教育部“全国教书育人楷模”候选人。