公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|刘锐,从简约治理到行政主导:农村生活治理演进、问题与出路,《深圳大学学报(人文社会科学版)》2024年第4期

发布时间:2024-08-22

要:近年来,长期存在的生活事务简约治理传统快速转向科层治理形态。简约治理模式是基于生产公共性和关系连带性,运用人情面子和村社规范实施的嵌入治理和非正式治理。随着生产活动去农化、村社价值规范解体、基层治理能力弱化,生活事务逐步脱嵌生产实践,简约治理的现实绩效不彰。同时,国家为满足群众美好生活向往,全面向农村供给公共产品和生活服务,基层组织要有效执行政策任务,就要构建行政主导治理模式,细化政策目标、加强检查验收、强化激励考核。当前生活治理的问题是,泛政治化的强激励硬考核引发执行过程的目标替代,既容易形成村民的等靠要观念,又容易带来治理的形式主义。因此,立足生活事务的属性层次,聚焦生活事务的治理结构,县域组织应有自主治理空间,既需在“集体选择”层次制定合理的考核制度,又要在“操作层次”供给契合的社会规范。总括而言,行政引导、赋能和激活基层组织,是农村生活治理持续有效的出路。

关键词:农村生活;事务治理;治理变迁;简约治理;行政主导

本文作者为四川大学公共管理学院副教授,硕士生导师。本文系成都市社会科学规划重点项目“‘治理+发展’实现‘美好生活’的成都经验”、四川大学“从0到1”创新研究项目“乡村振兴背景下东部发达地区县域治理能力现代化研究”以及四川省哲学社会科学重点研究基地“社会发展与社会风险控制研究中心”项目“农村风险防范与技术治理研究”的阶段性成果。】