公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|姜晓萍,杨舒雯,合法性动机与选择性策略:农村基层减负悖论的生成逻辑,《行政论坛》2024年第4期

发布时间:2024-08-29

要:农村基层减负悖论是基层治理中的棘手问题,理解其生成逻辑、找到破解之道成为提升农村治理效能的关键。现有研究大多将减负行动视为“因”、负担加重视为“果”,尚缺乏全局性的观察。从组织合法性视角出发,选择村“两委”作为观测点,构建“主体-动机-策略-结果”框架剖析农村基层减负悖论现象。研究发现,村“两委”为获取和提升组织合法性,会在治理行动中采取选择性策略:一是采取选择性遵从的行为策略,优先完成易操作的刚性指标,忽略软性指标,从而获取部分合法性,这种对量化指标的完成倾向契合了形式主义减负的需求,削减了部分形式性负担;二是采取适应性创造的行为策略,对模糊性任务进行再理解,主动加码以弥补对软性指标的忽略,通过向其他主体积极表态获取合法性,但主动加码会带来大量实质性负担。由此,农村基层陷入形式性负担有所削减但实质性负担不断增加的减负悖论。村“两委”的选择性策略是弱资源储备与强任务要求冲突下的妥协结果,因而破解减负悖论的关键在于增加农村基层资源并控制其任务量,从而弥合资源与任务之间的差距。

关键词:农村基层;减负悖论;组织合法性;选择性策略;村“两委”

本文第一作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师。本文系国家社会科学基金重大项目“‘高质量’导向下城乡社区治理和服务体系建设的有效性研究”、四川大学中央高校基本科研业务费项目“农村基层减负悖论的生成与破解研究”的阶段性成果。】