公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|李强彬,公晓昱,行政赋能与要素激活:村级集体经济发展自主性何以生成,《贵州财经大学学报》2024年第4期

发布时间:2024-09-06

摘要:如何在集体产权之下形塑农村集体经济发展的内生动力一直是村级集体经济发展中的难题。既有研究关注到政府扶持与村庄内部要素对村级集体经济内生动力的影响,但缺乏政府力量介入对村级集体经济发展自主性生成的机制阐释与经验考察。基于“赋能”而非单向依赖的理路,文章构建了村级集体经济发展自主性生成的“行政赋能—要素激活”解释框架,旨在揭示如何经由政府力量来激活村级集体经济行动主体、要素资源和组织力量。以D镇为个例的研究表明:面向村级集体经济发展自主性的生成,政府力量的介入固然能够为村级集体经济注入不可或缺的制度性资源,但政府的角色定位应着力于外部输入的内源化,在国家与村社力量的良性互动中促进村庄内外资源的有机融合与在地化价值转化,在激励式动员、资源统筹、组织统合中生发村级集体经济发展的自主性。

关键词:行政赋能;要素激活;村级集体经济

本文第一作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师。本文系教育部哲学社会科学研究课题重大攻关项目“县域城乡融合发展与乡村振兴研究”、中央高校基本科研业务费项目“治理能力视域下农村‘政经分离’改革困境”、眉山市东坡区委组织部委托课题“党建引领城乡基层治理发展新形态研究”的阶段性成果。】