公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|余超等,基于扎根理论的宅基地退出风险识别与治理研究,《农村经济》2024年第7期

发布时间:2024-09-09

要:宅基地退出是宅基地制度改革重要内容,在盘活闲置资源与促进乡村振兴的同时应关注宅基地退出风险。以四川省温江区、郫都区、邛崃市和泸县为例,采用扎根理论质性方法,通过深度访谈地方政府、村集体和农户收集原始资料,基于三级编码过程系统识别宅基地退出风险,并提出退出风险治理策略。结果表明,宅基地退出主要存在政策实施、文化网络、生态环境、社会治理、居住保障和经济利益风险,城乡二元福利体制、宅基地产权制度模糊、传统文化约束、宅基地退出规划动员特征和利益主体博弈是退出风险生成的重要原因。基于此,本文提出加强对利益主体协调、建立乡村文化保护机制、强化乡村环境治理、构建退出矛盾冲突调解机制、完善退出农户社会保障体系与居住条件、重视退出农户生计收入等措施是治理退出风险的有效策略。

关键词:宅基地退出;风险识别;风险治理;扎根理论

本文第一作者为四川大学公共管理学院助理研究员。本文系国家自然科学基金项目“重大疫情下公众干预行为的产生机制与引导策略研究”、农村土地利用监测与评价四川省哲学社会科学重点实验室项目“四川省农村宅基地有偿使用风险测度与应对策略研究”、2023年度四川大学中央高校基本科研业务费研究专项“农村宅基地有偿使用风险评估与防范机制研究”、四川大学专职博士后研发基金项目“国家试点地区宅基地退出风险评估与防控策略研究”的阶段性成果。】