公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

科研获奖|范逢春,国家治理现代化场域中的社会治理问题研究,首届《四川省哲学社会科学成果文库》,政治学类专著

发布时间:2024-09-12

近日,四川省哲学社会科学工作办公室发布了首届《四川省哲学社会科学成果文库》入选名单,全省共评选7项成果,我院范逢春教授的专著《国家治理现代化场域中的社会治理问题研究》脱颖而出。此次入选标志着我院教师实现了省级哲学社会科学成果文库奖方面的新突破,充分彰显了我院在推动哲学社会科学自主知识体系构建方面的实力与担当。该入选成果系国家社科基金2017年“国家治理体系和治理能力现代化”重大研究专项项目——“国家治理现代化场域中的社会治理问题研究”的结项成果。

在此向范逢春教授表示热烈祝贺!

获奖成果简介

本书以“国家治理现代化”为发生场域,以“社会治理”为研究对象,以“理论研究”为主要特色,从“历时性”与“共时性”两种谱系对社会治理理论进行系统梳理与深度反思,从“自主性”与“全球化”两个维度进行当代中国社会治理话语体系构建,从“跨学科”与“学理性”两个途径研究国家治理现代化进程中社会风险演化机理与治理逻辑,从“规范性”与“实证性”两个方法开展市域社会治理质量的评估模型与监测体系研究,从“价值性”与“工具性”两个视角探讨共建共治共享社会治理制度的理论创新与体系构建。

【获奖者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师,四川省“天府青城计划”文化领军人才,四川省学术和技术带头人,国家社科基金重大专项项目首席专家、全国MPA优秀教师,兼任中国政治学会理事等多项学术职务。主持国家社科基金项目4项、省部级项目5项。先后获得全国首批MPA优秀教学奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖1次、四川省哲学社会科学优秀成果奖7次、四川省优秀教学成果奖4次,入选2022年人大复印报刊资料重要转载来源作者。】