公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|张浩淼,谭洪,中国家庭政策建构:理论逻辑、现实需求与优化策略,《学术论坛》2024年第4期

发布时间:2024-10-08

要:家庭政策的建构是现代化转型所需作出的时代性选择,对福利供给的实现、社会治理效能的发挥、宏观人口结构的调适以及人力资本存量的增加具有重要作用。家庭政策的建构难以一蹴而就,需根植于对既有家庭相关政策的深度整合、问题解决方案的持续优化以及需求形势的科学把握。因为“家庭化”与“去家庭化”的多维博弈,中国并未形成严格意义上的整体性家庭政策,仅形成了依托于生育政策、儿童照料保护政策、妇女权益保障政策、老年人权益保障政策以及针对低收入家庭的福利政策为代表的广义家庭政策,其实质是家庭相关政策的多重叠加,存在附属性、碎片化和补缺性等结构性问题,因其无力应对少子化和老龄化加剧、女性工作家庭冲突、家庭规模结构变迁等现实形势所产生的新需求,形成了政策供需失衡的局面。在实现中国式现代化的进程中,要抓住家庭政策内容、机制、要素等关键领域,通过健全覆盖家庭全生命周期政策支持体系、重点强化家庭政策常态化运行机制与全面激活家庭政策运行要素等优化策略,逐步建构严格意义上的整体性家庭政策。

关键词:少子老龄化;人口均衡;家庭政策;家庭功能;高质量发展

【本文第一作者为四川大学公共管理学院教授,博士生导师。本文系国家社会科学基金重大项目“全面建成小康社会背景下相对贫困治理的实现路径研究”的阶段性成果。】