公共管理学院

您现在的位置: 学院首页 > 学术动态 > 正文

公共管理学院

期刊论文|张闳肆,李诗颖,战略科学家共同体与智库科技期刊的共演模式研究,《中国科技期刊研究》2024年第8期

发布时间:2024-10-11

要:【目的】分析战略科学家共同体与智库科技期刊的共演过程,基于生态系统共演的视角提出加强智库科技期刊建设的对策建议。【方法】采用网络调研法、访谈法及单案例纵向研究法,对智库科技期刊与战略科学家共同体的共演过程阶段进行理论分析;根据智库科技期刊不同发展阶段的资源动态,研究智库科技期刊与战略科学家共同体在共演过程中的资源交互。【结果】战略科学家共同体与智库科技期刊的共演是一个动态过程,在资源初建期、资源整合期和资源增益期的不同阶段相应产生资源联结与共建、资源协同与转化、资源涵养与增效等资源编排行为。【结论】应加强对智库科技期刊的科学家资源投入与整合,发挥战略科学家共同体促进智库科技期刊发展的功能,实现智库科技期刊发展与战略科学家职业成长的双向促进。

关键词:战略科学家;智库;智库科技期刊;共演

【本文第二作者为四川大学公共管理学院副教授,硕士生导师。本文系四川省天府峨眉计划青年人才项目的阶段性成果。】