学生风采

您现在的位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

学生风采

萃文喜讯 | 我院信息资源管理专业和档案学专业本科生喜获第八届上海图书馆开放数据竞赛最佳设计奖

发布时间:2023-10-17

10月8日,第八届上海图书馆开放数据竞赛应用开发类决赛答辩于上海图书馆举行。此次比赛由上海市经济和信息化委员会、上海市文化和旅游局指导,由上海图书馆(上海科学技术情报研究所)、国际科学技术信息理事会(ICSTI)、上海市中心图书馆主办,与CADAL项目管理中心、中国历代人物传记资料库项目(CBDB)、复旦大学图书馆等多家单位进行合作。本届大赛以“链汇古今,AI赋人文”为主题,面向全球征集优秀移动应用原型、创意及算法。上海图书馆开放数据竞赛自2016年起已成功举办7届,被列入公共管理学院信息资源管理专业竞赛名单。大赛共吸引来自28个省市、国内外的一百多支队伍参赛,参赛选手涵盖了高校学生、企业团队、政府人员。本届大赛共设有应用开发类赛道、创意论文类赛道和算法类赛道,其中应用开发类赛道设一等奖1名、最佳Web3应用奖1名、最佳创意奖1名、最佳设计奖1名和优胜奖4名。

我院2021级信息资源管理专业李佳颖同学任队长、2021级档案学专业张文文等三位同学为队员组成“熠熠星光队”参赛,成为进入应用开发类的复赛答辩环节的8支队伍之一。作品《走近韬奋——风雨中的瞭望》深度挖掘邹韬奋相关的开放数据内涵,交互性强,充分展现了信息资源管理专业和档案学专业学生的创新能力和专业素养。最终,我院“熠熠星光队”斩获大赛应用开发类赛道最佳设计奖,获得3万元奖金,并将于12月出席2023年第五届中国数字人文年会参与颁奖典礼。同时,作为本次大赛应用开发类的前5支优秀获奖团队,我院“熠熠星光队”将直通上海市开放数据创新应用大赛(SODA)的复赛,继续完善和孵化作品。

通过参与此次大赛,我院学子的参赛作品得到领域内专家的宝贵建议和点评,未来他们将再接再厉,勇攀高峰。同时,该比赛展现了我院学子加强专业合作、锐意进取的态度,为我院学子今后参与该领域比赛赢得了信心和声誉。

来源:学生工作组

撰稿:张文文