本科动态

您现在的位置: 学院首页 > 本科教育 > 本科动态 > 正文

本科动态

以本为本、回归本分——信息管理技术系开展专业建设研讨会

发布时间:2019-10-20

在学校全面推进本科教育质量提升大背景下,信息管理技术系全体老师认真学习了“以本为本、四个回归”的新时代教育精神,深刻认同并切身践行以本科教育为根基,潜心教书育人的教师职业理念。

经过前期准备与协调,20191018日下午2:30-5:00在学院320系办公室召开了“以本为本、回归本分——明位置、促改革、抓硬课、理结构、凝特色,塑品质”为主题的信息管理专业建设研讨会。此次研讨会采取开放交流方式,邀请到成都地区兄弟院校的同行集思广益,探讨信管专业未来发展。西南民族大学计算机科学与技术学院李高平副院长、信息管理系主任黄莺老师等一行8人与信息管理技术系围绕信息管理专业建设展开交流。信息管理技术系范炜副教授、赵英教授、罗骏教授、纪希禹副教授、袁莉副教授、刘国翔老师、董凯宁老师、周良老师全体参加了此次讨论。

首先,信息管理技术系主任范炜老师简要介绍了川大信管专业的发展历史,分享了近两年在数据技能强化的课程改革、校企合作、实践实训等方面的新举措。赵英老师介绍了教指委的信管专业核心课程设置及国内各院校的不同办学思路,分享了她对信管专业技术与管理的关系认识。董凯宁老师介绍了暑期参加中科曙光组织的大数据课程师资培训经验,分享了教材资料、实验平台以及授课经验等。西南民族大学的黄莺老师介绍了西南民族大学信管专业办学情况和师资结构,李高平副院长介绍了信管专业与其他院内专业的关系及定位,畅谈了面向民族地区的信管专业特色发展之路。

接下来,围绕专业培养的全流程,大家就新生研讨课与感知实习、小班化教学、非标过程化考核、实习实训资源配置、深造方向引导、专业认证与理论教学的协同联动等问题交换了双方的经验。值得一提的是,大家对信管专业的特色化培养问题结合学校定位、学生特征、区域差异、信息技术环境等多方面因素展开了热烈讨论。在众多信管专业中,如何走出一条特色化之路,这是需要努力凝练的改革核心之一。

随后,双方老师分别进行了相关课程的一对一深入交流。最后,在学院门口合影留念,并约定之后加强本科教学层面的交流走动。

通过此次开放交流,信息管理技术系老师们对本科教学达成了一致的共识,对现有课程体系的衔接过渡进一步优化,做好专业核心课程的硬课打造。学习兄弟院校的做法,适当增加课程的难度与要求,让学生在课堂上吃饱吃好,加大专业核心课程的过程化考核力度。同时,在学院大平台上思考与探索新的应用结合生长点,培育面向管理应用的具有一定显示度的、难度与程度适宜的信息技术课程。

来源:信息管理技术系

撰稿:范炜

摄影:董凯宁 、张杨

审稿:范炜