本科动态

您现在的位置: 学院首页 > 本科教育 > 本科动态 > 正文

本科动态

劳动与社会保障专业2020级本科生毕业论文开题报告会成功举行

发布时间:2023-12-09

2023年12月8日上午,劳动与社会保障专业2020级本科生毕业论文开题报告会在公共管理学院楼顺利举行。劳动与社会保障专业罗亚玲、张浩淼、吴敏、沙治慧、李丹、黄静、林熙、黄国武、马辰威(线上)、张伟科、贺璇、吴茜玲、彭峰、曹杨、杨帆、田益豪、曾路遥等老师和全体41名2020级本科生参加。本次开题报告会分五个小组分别在学院楼105、205、206、210、214室进行。

开题报告会分为学生陈述和老师点评两个环节。同学们依次汇报,对毕业论文的选题背景、选题意义、国内外研究现状、研究内容、研究方法与思路等展开陈述。老师们对同学们的开题报告进行仔细审阅,既对其中的亮点与创新给予肯定,也对研究逻辑的合理性、研究对象的准确性、研究方法的恰当性等提出针对性建议。答辩过程学术氛围浓厚、讨论热烈。

本次开题报告会中,同学们选题丰富,涵盖了养老保险、长期护理保险、医疗保障、智慧养老、社会慈善、生育保障、残疾人就业支持、灵活就业群体的权益保护等多个研究领域,将所学知识运用于对实际问题的分析,体现了劳动与社会保障专业学生强烈的社会关怀,切实践行了“社鸣贤继,保世为民”的培养理念。

通过本次开题答辩,同学们更加清晰地认识到了毕业论文设计中存在的问题,进一步明确了写作方向,为后续顺利开展论文撰写工作奠定了坚实基础。同时,本次开题答辩也是一次交流指导会,对培养同学们的学术研究能力起到了十分重要的作用。

开题答辩结束后,各组老师再次叮嘱同学们要坚持精益求精的精神,进一步完善毕业论文的研究设计,有计划、高质量开展毕业论文的撰写工作。同学们纷纷表示,经过老师们的指导,更加明晰了论文设计的不足和改进方向,受益匪浅。

来源:劳动与社会保障系

撰稿:许艳群

摄影:牟芳娇、金珂安、刘全凤、赖哲骏皓、苏祎凝

排版:陈淦昌