“职来职往”系列讲座之选调生备考经验分享会成功举办

发布时间:2020-11-30

为进一步提高研究生生涯规划意识,增进对选调生职业的认识,促进我院研究生高质量就业,我院学工组于2020年11月28日下午15:00在公共管理学院311会议室举行了“不忘初心·薪火相传”选调生备考主题经验分享会,活动由研究生会承办。本次活动邀请到了黄婧芸、田曼璐、郭欣雨和谭金奎共四位2020届优秀毕业生代表为学弟学妹们传经送宝。

首先,毕业生黄婧芸针对“为什么选择考公”、“急需紧缺选调有什么不同”、“我们凭什么立足”三个方面的经验进行了分享。她从“破胆”“标准化”、“亮点化”对选调生的选择与备考进行了介绍,告诉同学们要结合自身特点积极进行自我培养。此外,黄婧芸以自身90.1分进入温江区委办的选调生面试成绩为例,着重强调了面试中要注重个体精神面貌的体现,作为川大公管学子应始终保持昂扬向上的风貌,进入岗位之后也要摆正心态,不断锤炼自己,提高专业能力。

图1 2017级图书馆学毕业生黄婧芸

随后,成功考取成都市双流区委组织部选调生的毕业生田曼璐从选调生考试的笔试与面试两方面分享了自己的心得体悟。她以“三驾马车”的比喻来形容自己目前的岗位和工作,加深了同学们对组工部门工作内容的了解。最后,田曼璐针对同学们关心的选调生的分配问题、待遇问题和发展问题进行了解答,希望同学们能够重新建立起对于政府机关工作的认识,在实践中不断求索,找到适合自己的工作方式。

图2 2017级行政管理专业毕业生田曼璐

紧接着,就职于中国民航西南空管局的毕业生郭欣雨从研究生学业职业规划角度入手,为学弟学妹们梳理了一条学业和求职计划的时间线。她清楚地告诉学弟学妹们每个阶段应该着手准备的内容,并且以深入浅出的方式,讲述了自身的求职过程。她讲到,求职不是头脑发热的决定,也不是迷糊选择,而要长远规划,多手准备权衡利弊之下的最优选择,在做出人生第一份工作这样的重大选择时,并提供了“自我定位不局限”、“求职进度不落后”、“招聘信息早准备”、“良好心态不畏惧”等4条求职建议。

图3 2017级档案学毕业生郭欣雨

最后,就职于四川省自贡市市委办的谭金奎以幽默风趣的聊天方式分享了他的实习经历与选调生生活。他以市委办和地产公司的实习经历为例,从工作性质、社会贡献、工作环境、人际关系等方面进行了对比,并给同学们讲述了选调生的工作特点。他最后建议同学们要敢于尝试,多考虑自己的兴趣与社会价值,做好长远的职业规划,锐意进取,找到适合自己的人生目标。

图4 2017级技术经济及管理毕业生谭金奎

沙龙现场气氛热烈,同学们围绕选调生这一话题,就有关选调生备考、晋升、工作节奏等疑惑对各位主讲嘉宾进行了积极的提问,各位嘉宾详尽细致且风趣的解答让同学们受益颇丰。此次选调生学术沙龙活动帮助同学们了解到选调生招考政策、学习备考经验,为大家下一步规划职业、确定人生方向提供了方向,具有一定的借鉴和指导意义。

来源:学工组

撰稿:袁梦