《创业与创新管理》课程实践活动在滴滴公司顺利进行

发布时间:2020-11-13

为了促进大学生创新创业理论与实践的结合,推进创新创业教育的教学改革,激发大学生创新创业参与热情,《创业与创新管理》任课教师吴茜玲老师带领公共管理学院2019级技术经济与管理专业、教育经济与管理专业的硕士研究生,于2020年11月11日下午参观了滴滴公司(华润大厦职场),并与其政府事务总监进行了愉快的座谈。

“滴滴出行”作为估值数百亿美元的超级独角兽公司,是领先的一站式移动出行和本地生活服务平台,在亚太、拉美和俄罗斯为超过5.5亿用户提供出租车、快车、专车、豪华车、公交、代驾、企业级、共享单车、共享电单车、汽车服务、外卖、支付等多元化的服务。滴滴成都公司政府事务总监蒋志强先生带领同学们身临其境地体验了互联网公司“特殊”的职场。在参观互动环节,蒋先生以座谈会的方式介绍了滴滴公司的组织构架、管理模式、业务板块、政企合作、未来规划等,详解了“橙心优选”社区电商平台的发展状况,并对同学们所关心的“互联网企业创新”、“扁平化管理的优劣势”、“实习生与毕业生选拔”、“社区电商行业竞争状况”等问题进行了详细的解答。

通过此次实践课程,同学们开拓了视野,感受到企业创立与运营的困难与突破,了解到互联网公司“扁平化”的基本组织架构、大数据与交通结合带来的高速发展等,也帮助同学们形成更加清晰的职业规划。与此同时,此次参观活动为四川大学与滴滴出行成都公司开展进一步的交流与合作奠定了基础。

来源:公共事业管理与公共政策系

撰稿:吴茜玲