我院土管系师生在“第二届全国大学生土地国情调查大赛”中喜获佳绩

发布时间:2020-11-18

2020年11月15日,“第二届全国大学生土地国情调查大赛”决赛在南宁师范大学举办。该大赛由教育部高校公共管理类学科专业教学指导委员会主办,中国土地学会土地经济分会、科普工作委员会和南宁师范大学等单位承办。大赛主题为“土地政策创新与高质量发展”。

图1 第二届全国大学生土地国情调查大赛

本届大赛吸引了来自中国人民大学、浙江大学、南京大学、四川大学、南京农业大学等国内68所高校的158支队伍报名参赛。最终46支队伍进入决赛,26支队伍获得优秀作品奖。为进入决赛队伍颁发特等奖2项、一等奖8项、二等奖16项,三等奖20项。

图2 决赛现场

在土管系赵茜宇特聘副研究员的指导下,由我院土管系2018级本科生张敏、廖雨柔、罗波瑾、郭海婷、崔予芮、周慧敏组成的队伍,完成《集体经营性建设用地入市流转收益的博弈分析和优化路径探究——以成都市郫都区青杠树村为例》案例分析报告,经过激烈的竞争进入决赛,并通过现场汇报和答辩中的优异表现,获得“二等奖”的荣誉。

图3 决赛现场汇报

图4 获奖证书

此外,由我院土管系2018级本科生陈慧萱、钟浩男、高乙嘉、李泽龙等组成的队伍也凭借《城市转型视域下“公园城市”的模式——基于天府新区高新南区的研究》案例分析报告荣获“优秀作品奖”。赵茜宇老师对两支参赛团队给予了悉心指导,并亲自带领进入决赛团队前往南宁师范大学,获得“优秀指导教师奖”。

图5 优秀指导教师奖获奖名单

土含国运,管奉民生。新时代、新机遇背景下,推动自然资源与土地高效管理的重要性不言而喻。参赛过程中,各参赛小组收获颇丰,通过实地调研将课内知识进行成果转化,培养了严谨的学术思维能力。同学们团结一致、互相激励,也很好地展现了团队合作精神和川大学子扎实的理论基础和突出的实践能力。

来源:土地资源与房地产管理系

撰稿:廖雨柔

摄影:廖雨柔、张敏

审稿:刘润秋、赵茜宇