格致讲坛(001期)| 中国人民大学马亮教授在我院格致讲坛上讲授“数据驱动和以民为先的城市治理”

发布时间:2020-11-18

2020年11月17日,中国人民大学国家发展与战略研究院院长助理、公共管理学院教授马亮应邀到访我院,为我院师生作题为“数据驱动和以民为先的城市治理”讲座。该讲座为我院“格致讲坛”的首期活动,由行政管理系承办。行政管理系刘磊教授、雷尚清副教授,信息资源管理系李桂华教授,硕、博士生及校友代表等50余人参加;讲座由学院党委书记姜晓萍教授主持。

精彩内容:

马亮教授从三个方面深入分析了数据技术驱动和以民为先的理念在城市治理中发挥的作用及其机制。他用深圳市、上海市浦东新区和成都市的城市治理实践案例阐释当前城市治理面临的主要困境,结合相关理论深入浅出的解析了超大城市治理中居民诉求与政府回应间的互动难题,提出构建以众包、众筹、众创为核心的公民与政府全流程多维合作机制作为主要优化路径。马亮教授又以我国政务热线建设历程、新加坡“一联通”和贵州省黔南州的政务110服务平台建设等案例构建了回应性政府建设路径模型,探讨不同情境下的公民诉求与政府回应关系,再结合巴尔的摩市和马里兰州的Stat项目发展历程综合分析了回应性政府建设过程中的数据驱动的绩效领导作用。马亮教授再以北京市“接诉即办”为主要案例探讨公民诉求回应中的绩效驱动对回应型政府建设的实际影响和作用机制,进一步分析了接诉即办机制的绩效影响因素、主要问题和潜在风险。最后马亮教授分析了大数据时代下政府绩效管理的特征、策略总结和政务热线、网络问政等政府实践,给同学们留下了充分的畅想与思考空间。

嘉宾与听众互动:

听众表现出了极高的热情和参与积极性,马亮教授就现场师生提出的“互联网企业数据垄断对数字政府建设的影响”“无求有应的回应型政府是否会对公民私领域造成实质性侵犯”“公民个人信息的所属权对回应性政府建设的影响”等问题进行了全面的解答,现场氛围热烈,与会者深受启发与鼓舞。

主持人总结:

姜晓萍教授总结到,当前我国政府正处于服务型政府、数字政府建设的关键阶段,大数据时代公民诉求与政府回应的不对称成为城市治理面临的重大难题。马亮教授长期以来对政府创新、数字治理的积极关注和潜心研究将为服务型政府和数字政府建设持续建言献策。同时,马亮教授以家国为重、以解决社会问题为己任的学术精神也将引领更多充满社会责任感的师生们不忘初心、砥砺前行,在未来进一步的为国家和社会发展贡献自己的力量与智慧。

来源:行政管理系、党政办公室

撰稿:杨舒雯

摄影:杨舒雯

审稿:范逢春、林茂松