四川大学社会学·华西论坛系列第九期——暨公共管理学院卓越大讲堂005期讲座成功举办

发布时间:2020-11-19

2020年11月12日晚上19:00-21:00,四川大学社会学华西论坛系列讲座第九期——暨公共管理学院卓越大讲堂005期于公管院106成功举行。中国人民大学社会学系教授赵延东发表了题为“教育获得中的文化资本及其再生产”的演讲。讲座由四川大学社会学与心理学系马缨研究员主持,40余名各专业师生参加了讲座。

赵延东教授通过对中学生和硕博研究生两类群体的研究,探讨了教育获得中的文化资本及其再生产。

首先,赵延东教授从文化资本、惯习、阶层等角度回顾了家庭背景对学生文理分科的影响,指出当下社会中存在“穷理富文”的现象,学生文理选择掺杂了文化资本和能力的作用。接着,赵延东教授从兴趣和成绩两个维度出发,从家庭阶层、家庭藏书量、参加文化活动频次等变量探讨了家庭背景对孩子文理科学习的影响,提出假设并介绍了抽样方法和数据情况。

随后,依据数据结果,赵延东教授发现家庭文化资本的确对学生的文理分科产生了很重要的影响,并且从成绩上看,高阶层家庭的孩子“文理通吃”,对底阶层家庭的孩子形成“全面碾压”之势,引发了同学们对于阶层固化问题的思考。

之后,赵延东教授又与大家探讨了硕士和博士导师与学生关系的问题,从默顿对科学的精神气质和布迪厄的科学场域、文化资本等概念的分析引出研究问题,即博士生与导师的匹配是否遵循特殊主义的社会再生产规则?在这个过程中“文化资本”扮演了何种角色?沿着这条脉络,赵延东教授从导师的角度和学生的角度,提出了师生匹配假设和师生关系假设,发现家庭背景影响着研究生与不同类型导师的匹配,并且,家庭背景更好的学生与导师的关系更加亲密。

总结部分,赵延东教授强调,在学术研究领域,文化资本的再生产逻辑也能渗透其中,发挥着作用。

互动环节,赵延东教授与在座师生展开了热烈讨论,围绕母亲和父亲在文化资本传递中的作用、当下科研诚信、科研队伍建设、女性发展等问题与大家进行讨论,大家收获良多。

来源:社会学与心理学系

撰稿:李晨熹