发布时间:2020-11-19

2020年11月13日下午,四川大学社会学·华西论坛系列第十期——暨公共管理学院创行讲坛001期讲座成功举办。我院特邀东南大学人文学院社会学系副院长洪岩璧副教授,在学院311会议室进行了题为“健康生活方式的阶层差异:一项准实验研究”的精彩讲座。本次讲座由社会学与心理学系郑莉副教授主持,社会学与心理学系师生、兄弟院系学生积极参加了本次讲座。

洪岩璧副教授从“慢性病成为中国人死亡的主要原因”的背景出发,围绕生活方式这一中介因素,回顾早期西方关于健康生活方式的研究,并与中国经验进行对比,分析了个体的健康与社会经济地位的关系。随后,他介绍了关于“中国高社会经济地位的人更倾向于抽烟饮酒的原因”的四种解释,并提出两个假设对这四种解释进行验证。

洪岩璧副教授展示了利用CFPS三期数据和三种模型进行的数据分析结果。结果显示管理人员与专业人员抽烟、喝酒的比例存在较大差异,因此可以排除生活方式转型理论、根本原因理论的解释;将八项规定相关政策作为准实验,管理人员抽烟喝酒比例下降最大,所以自选择理论的解释也被排除。因此,对于高SES者烟酒消费多这一现象,需要区分管理人员和专业人员;管理人员由于所处结构地位的限制而存在更多饮酒行为。

讲座的最后,洪岩璧副教授对阶层地位如何影响健康进行了更加深入的讨论,强调了资源的决定性作用;同时引用了柯林斯关于社会分层的观点以及“情境分层”的概念,并将其与中国饮酒文化中上下级的敬酒行为联系在一起,进一步探讨了当代社会分层的现实以及社会阶层地位与健康的关系。

洪岩璧副教授的讲座条理清晰、逻辑严密、深入浅出,引发了参与者的众多思考。在提问交流环节,洪岩璧副教授与学院师生进行了积极的互动,他耐心地回应了师生的提问,就准实验中公务人员的代表性、性别因素对结论的影响等与学院师生展开了热烈讨论。最后,大家以热烈的掌声表达了对洪岩璧副教授的感谢,本次讲座圆满结束。

来源:社会学与心理学系

撰稿:赖薰