社会学与心理学系师生参加“灾害、科技与社会:新时期社会治理探索与思考”研讨会

发布时间:2020-11-19

2020年11月14日,“灾害、科技与社会:新时期社会治理探索与思考”研讨会在四川大学公共管理学院召开,中国人民大学赵延东教授、东南大学洪岩璧副教授、南京财经大学曾迪洋副教授、四川大学马缨研究员、郑莉副教授、何明洁副教授、陈进副教授、以及社会学硕士生代表等30余人参会。

在上午的讨论中,来自中国人民大学的赵延东教授做“颜值与社会资本”学术报告,将相貌与社会网络规模、社会网络质量联系在一起,通过巧妙的“锚点测量”方法,得出无论就网络质量还是资源质量而言,美貌都会带来更丰富的社会资本的结论,回应了当前社会人们普遍的外貌焦虑问题;来自东南大学的洪岩璧副教授做“长得好就嫁得好吗—一项女性相貌与婚姻匹配的实证研究”学术报告,通过使用CFPS数据进行定量研究,得出了女性的外貌对嫁给何种职业收入的配偶没有影响的结论,引发了与会同行对当前婚恋市场男女匹配问题的深入思考,生动诠释了社会学的反思性和文化敏感性。

下午,来自南京财经大学公共管理学院的曾迪洋副教授做“理智与情感:乡土关系影响‘乡-城’流动人口城市融入的双重路径”学术报告。该研究基于系统性视角,创新性地将流出地因素纳入分析框架,指出当前流动人口城市融入属于“认同隔离型”,其次乡土关系对流动人口的城市融入形成矛盾性的“推拉作用”,且乡土关系的影响效应存在世代差异——年轻世代更容易表现对乡土社会与文化的逃离,而传统世代则显示出更多对乡土社会与文化的黏连与依恋。

此外我院社会学专业四名硕士生就自己当前的研究进行了学术汇报,得到了各位学者的指导与建议。通过本次学术研讨会,社会学与心理学系师生深化了对新时期社会治理的理解与思考,加强了与学界同行的交流,拓展了在灾害、科技与社会研究领域的学术视野。

来源:社会学与心理学系

撰稿:李昱、高新璐