中国人民大学一级教授冯惠玲来院作数字人文学术讲座

发布时间:2020-11-21

2020年11月19日下午,由公共管理学院主办,秘书档案学系承办的公共管理学院卓越大讲堂006期在学校干训基地一号演播厅成功举行,中国人民大学冯惠玲教授发表了题为“数字人文:信息资源管理的新天地”的演讲。

冯惠玲教授为中国人民大学一级教授、原常务副校长,兼任国务院学位委员会、第七届图书情报与档案管理学科评议组召集人、教育部社会科学委员会委员、国家电子文件管理专家委员会主任等职。

讲座由秘书档案学系乔健教授主持,学院副院长夏志强教授,秘书档案学系王萍副教授、蔡娜副教授、周文泓副教授、赵跃副研究员,信息资源管理系李桂华教授、杨峰副教授出席,100余名相关专业的研究生、本科生同学及部分校友参加了讲座。

数字人文是新时代信息资源管理领域的新增学科,冯惠玲教授以“一个大事件”概括其现状,从学术共同体、学术期刊、专业教育、学术资助等7个方面介绍发展态势,并基于“四个案例”的生动演进展示数字人文的探索之路与所得成效。立足实践,数字人文的概念并不具有唯一性,冯惠玲教授以“N种定义”进行剖析,指出研究领域、研究方法、学科或实践等四种概念落脚,可将其作为伞状概念以指代围绕在技术和人文学术研究周围的不同活动。着眼未来,冯惠玲教授以“三种变革”阐释数字人文的无限可能。数字人文不仅改变了研究思维、重塑人文,还催生了多样化、开放化的知识生产范式,同时也促进了多学科融合。

冯惠玲教授指出当今人文学科与数字技术交互的需求渐显,数字人文反哺文献信息的资源化、知识化,信息资源管理学科天然中介者的定位更为明朗,数字人文作为一片新天地亟需学科人不断热血探索与追求。

互动环节,冯惠玲教授与在座师生展开了热烈讨论,解答了数字人文的理想形态、档案学科的独特作用等问题,大家收获良多。

来源:秘书档案学系

撰稿:代林序 马晓玥