社会学与心理学系师生参加 “成都市锦江区社区发展治理论坛暨深化小区治理主题论坛”

发布时间:2020-11-25

论坛

2020年11月23日下午,“成都市锦江区社区发展治理论坛暨深化小区治理主题论坛”在锦江区柳江街道锦馨社区党群服务中心多功能厅召开,社会学与心理学系何明洁副教授、杨茹、王一钒、陈杰、管蓉、江羽洁、孙怡心、何星雨、祁欣源等8名社会学硕士研究生和社会工作本科生同学前往参会。

本次论坛的主题是“多元共建,协同共治:保障房、拆迁安置房等类型小区治理实践探索”,何明洁副教授的“成都市公租房小区治理困境与对策研究”课题组受邀出席,并在论坛做了“精细化治理中保障房小区治理问题与挑战”主题报告。报告呈现了全市公租房小区问卷调查的初步发现,展示了课题组的阶段性成果。参会的8名同学作为课题组成员,全程参与了本次公租房小区的问卷调查、数据录入和统计分析。本次论坛为他们全面深入了解公租房小区治理的格局提供了宝贵的学习机会。

图1 何明洁副教授做主题报告

论坛从学界政界主旨演讲、社区街道实践探索两方面聚焦讨论精细化治理下小区分类治理的理论、政策与基层探索,受到社会各界高度关注。来自党政相关部门、高校研究机构、成渝两地基层单位、社会服务机构等100余人参加了论坛,《成都日报》“锦观新闻”对活动做了专文报道。

交流

主论坛后,何明洁副教授组织参会同学与会议嘉宾进行了深入交流。西南财经大学社会发展研究院的蒋和超老师是我院2011级社会学硕士毕业生,他在论坛做了《邻里效应的社会学研究》主题发言。零点研究咨询集团西南区运营总监谢林是我院2013级社会学硕士毕业生,他在论坛做了《保障房财政资金使用绩效》主题发言。两位嘉宾不仅解答了同学们对主题发言中政策框架、统计模型的提问,还从毕业生的角度就研究兴趣培养、专业发展前景、专业技能运用等大家关心的话题与同学们展开热烈交流,极大地加深了同学们对本专业的社会应用价值的理解。

图2 参会师生与我院社会学毕业生合影

参访

交流结束后,师生访问了深耕锦馨社区多年、专注居民动员和社区营造的“成都社区行动公益发展中心”的办公点。中心主任韦罗东向师生系统介绍了专业社会工作机构参与社区治理的专业理念、工作思路、介入策略和实务技巧,给到场师生开展了一次关于拆迁安置房小区治理过程的即时现场教学。结合论坛热议的理论与政策框架,同学们对于专业社会工作参与社区治理有了更加深刻的认识。

图3 参会师生在“成都社区行动公益发展中心”参观访问

本次论坛与会师生收获丰富。大家既系统地了解了社会治理精细化趋势下小区分类治理的理论、政策与基层探索,又与已经成长为专业人士的优秀毕业生展开充分交流,还通过参观访问对专业机构的实务工作加深了了解。同学们感悟满满,专业认同感进一步加强,对本专业的社会价值有了更深切的体会。今后,社会学与心理学系将继续深入践行“三全育人”的思政教育理念,将思政教育与学科教育有机结合,重视人才培养中的跨年级交流、实地学习、毕业生交流,将思政育人、专业育人做实做活做好。

来源:社会学与心理学系

撰稿:何明洁