四川大学社会学·华西论坛 | 社会学与心理学系成功举办北京师范大学尉建文教授讲座

发布时间:2020-11-25

2020年11月19日晚上19:00,四川大学社会学华西论坛系列讲座第十期——暨公共管理学院格致讲堂002期于公管院311成功举行。北京师范大学社会学系教授尉建文发表了题为“中国国家治理:基于汶川灾后重建中政府满意度的研究”的演讲。讲座由四川大学社会学与心理学系马缨研究员主持,二十余名同学参与了此次讲座。

在汶川地震的灾后重建调研中,尉建文教授关注到了灾后重建过程中中央政府满意度高,而地方政府满意度低的现象。由此,在本次讲座中,尉建文教授首先从他建构的卡里斯玛权威、自上而下授权、官员管治、民众治理等理论框架着手,探讨了中央与地方、国家与民众之间关系的两条脉络下国家治理的“有效治理”与“合法性”问题。

随后,尉建文教授指出,灾区群众对中央政府的满意度侧重于救灾和重建政策的整体性评价,体现的是中央政府合法性的问题,而灾区群众对地方政府的满意度侧重于救灾和重建政策执行及政策效果的评价,体现的则是地方政府有效治理的问题。同时,尉建文教授依托汶川等地灾后重建调研中收集到的数据,从中央、省、市、县政府满意度、民众对资源分配的公平感、民众生活满意度等指标,推演出随时间推移,民众对政府满意度由下至上的传递机制。

最后,尉建文教授从国家治理的角度出发,指出中国制度具有巨大的优越性,但在未来的国家治理中,国家应当不断提高民众的公平感和生活满意度,从而实现更有效的治理。

在讲座互动环节,与会听众积极参与讨论。尉建文教授就入户访谈的技术问题、研究问题的提出、统计方法、研究意义以及如何写出规范的研究论文等问题与四川大学师生展开热烈的交流,揭示了学术研究和政策研究中的不同逻辑,并鼓励大家积极学习统计方法。

整场讲座中,尉建文教授展现出的言语上的风趣与谨慎严密的逻辑推演给同学们留下深刻印象,大家收获良多,掌声经久不息。

来源:社会学与心理学系

撰稿:李晨熹

摄影:李晨熹、江羽洁

审稿:马缨、徐婷