​​​​​公共管理学院顺利召开2021年研究生招生工作会

发布时间:2020-10-27

为严格贯彻和落实《四川大学研究生入学考试自命题工作管理办法》的文件精神,切实做好自命题工作,确保招生考试的规范性、安全性和公平性,2020年10月26日下午,公共管理学院在萃文楼311会议室召开了2021年研究生招生工作培训会。会议由夏志强副院长主持,学院纪委书记杨磊老师、各硕士点负责人、和命题相关的工作人员参加了此次培训。

首先,夏院长对我院接收2021年推免生的整体情况进行了总结。学院共接受推免生77人,优质生源比为98.7%,夏院长总结了推免工作的经验与不足,提出要不断完善夏令营管理办法,加强校外招生宣传,启动快速响应机制,广泛吸收优质生源等意见,并介绍了十四五期间研究生招生规模及结构变化情况。

接着,夏院长对我院2021年硕士自命题做了工作部署和安排,就学院自命题工作的组织机构、命题规范、命题格式、命题审核及命题时间等注意事项做了详细介绍,要求命题工作人员和老师必须严格规范程序,严守保密原则,确保科学命题、安全命题。

随后,纪委书记杨磊老师做了命题工作的纪律培训。他强调研究生入学考试自命题工作是招生考试的重要组成部分,是招收优质生源的关键环节,各硕士点必须引起高度重视,明确相关人员的岗位职责,严格做好命题保密工作。他向相关老师提出了三点要求。一要提高政治站位,做好廉政风险防控。命题人员要公正廉洁、忠于职守,任何失密、泄密行为都将受到纪律处分甚至法律制裁。二要认真履行安全保密职责,严格遵照程序。命题必须使用学院和研究生院提供的命题室,在与互联网物理隔离的保密室计算机上完成,且及时销毁相关资料。三要做到廉洁自律,命题人员要主动回避考试机构、家长及学生对考试内容的咨询。杨书记还结合具体案例做了警示教育,强调命题人员要遵守保密要求,严格依法依规履行责任。

最后,夏院长对学院近期研究生工作进行了汇报,包括2020年秋硕士生答辩安排、落实领导干部听课评议制度、近5年授予博士、硕士的学位论文复核排查工作等。此外,学院也鼓励和支持各硕士点组织新生素质拓展活动及开展高水平学术讲座,营造浓厚的学术氛围。

本次工作会政策清晰,内容丰富,责任明确。学院将严格按照学校文件精神,健全组织机构,明确廉政风险及防控举措,理顺工作实施程序,顺利完成2021年研究生招生工作。

来源:研教办

撰稿:李艳