信管专业认知暨2020级新生研讨课系列讲座顺利开展

发布时间:2020-11-08

为切实推进四川省一流本科专业建设,做好新信息资源管理专业的多元内涵阐释,充分认识信息、技术与人三者的相互关系,树立“信息技术为用”的专业观,是专业培养初期的重要引导任务。21世纪是信息的时代,车马因科技不再缓慢,书信因网络不再遥远,信息技术为人类开启了数字新环境。为此,融身数字新环境成为了学生不可或缺的专业认知过程。

经过前期充分准备与大量协调工作,新信息资源管理本科专业认知暨2020级新生研讨课系列讲座于2020年11月5日晚19:30在江安校区一教B103顺利举行。本次讲座邀请到成都云计算中心王建波主任,讲座主题为“新一代信息技术与数字新时代”,由袁莉副教授(2020级新生班主任)主持,信息管理技术研讨社负责具体承办。信息管理技术系系主任范炜副教授、2020级信息资源管理专业全体同学及2019级部分同学参加。

王建波主任具有丰富的IT行业从业经验,从2009年开始,带领公司为成都市提供了11年的政务云服务,并于2020年牵头建设了位于成都科学城鹿溪智谷的成都市超级计算中心。

讲座开始之际,王主任通过介绍信息技术的演进历程引出讲座主题。首先,重点阐述了IT技术趋势——Gartner成熟度曲线,新一代信息技术及其关键特征,结构体系演进与核心技术升级和IT演进与社会变革,以此引导大家深入了解新时代IT技术。其次,介绍了人、机、物三者密切联系与物质世界的数字化(数字孪生),带领大家一起研判信息技术发展态势,从历史角度看待技术进步。

王主任用幽默风趣的语言,结合实际应用实例,向同学们通俗生动地解释了云计算、大数据、人工智能等当前热门的技术主题。关于IT颠覆创新话题,王主任介绍了主要驱动力(共享、互动、数据、认知)以及新的转变,引导同学们如何拥抱大数据时代,在思维模式上积极探索和理论知识上的高效学习。

王主任提到云计算的本质是从资源到架构的全面弹性,并且具有“两面性”。通过列举亚马逊和Rackspace的实例,增强大家对理论知识的代入感。提出云计算如何管理应用,数据如何升华为智慧等问题供同学思考探索,加深印象。同时在数据的收集存储分析等方面说明了人工智能与大数据相辅相成的关系,从物联网,移动互联网,人工智能与大数据方面揭示了新IT的意义——为数字经济发展赋动能,带来产业逻辑新变革。王主任特别为同学们带了“卡脖子”技术——芯片研发与制造的动画演示,让同学们直观感受到芯片的设计生产测试全过程,展示出IT发展力量的强大。

王主任嘱咐同学们要担当时代责任,主动参与竞争,对同学们提出了殷切的期望。新时代大学生在IT能力的培养方面要更注重三观(数据观、安全观与价值观)和网络化学习能力,要有目标有步骤地学习,更好地提升自己。同学们踊跃提问,提出了关于本专业和大数据方面的问题,现场气氛活跃。

范炜老师介绍了专业实训实践模块的设计与安排,期望同学们能在前三年夯实专业基础知识和进行必要的IT技能训练,为今后的专业实习与深造做好准备。最后,袁莉老师做了讲座总结,从新生研讨课角度,对2020级新生听完讲座之后的学习报告做了具体说明。

通过本次讲座,同学们获益良多,理解了云计算、大数据、人工智能等抽象的技术概念,引发大家对本专业与IT的关系思考。

讲座结束后,为增进新老生专业交流,2019级信息管理技术研讨社社长李晨瑜向大一同学介绍了专业社团的“第二课堂”定位,鼓励大一同学能多去实验室进行实操练习,在实验过程中加深对IT知识的理解与运用。部分同学也提出了在技术层面的困惑,如技术如何入门,如何提高实操能力等。社团的三位项目PM介绍了漫威人物关系图、爬取QQ音乐歌曲数据和豆瓣书单名等实战小项目,希望同学们在技术层面积极探索实践。此外,同学们也提出了其他方面的学习疑问,社团老成员耐心解答,提供了学习方法等参考使大家有了更进一步的收获。

整个活动持续了2个半小时,取得了预期的专业认知效果。一次讲座活动只是开始,在后续新生研讨课活动和信息管理导论课上同学们会继续与老师交流讨论,逐步树立起与时俱进的专业观。

来源:信息管理技术系

撰稿:李晨瑜、曹一正

摄影:闵芝菲

审稿:范炜