落实生命教育,完善学生安全教育体系 ——我院成功举办首期学生“红十字救护员”培训班

发布时间:2020-11-08

为切实响应教育部“加大安全教育宣传力度,把安全教育贯穿于学校教育各个环节……不断提高学生的安全防范意识和应急避险能力”的号召,培养学生的安全防范意识和应急避险能力,提高学生防灾避险和自救互救意识和技能,加强学生的生命教育,完善学生安全教育体系建设,我院于2020年11月7日在萃文楼306室举办了首期学生“红十字救护员”培训班。培训班由成都市红十字会救护讲师罗居鹏主讲,我院2020级研究生辅导员兼学生科副科长陈萱源主持,2018级本科辅导员刘晓燕和30名研究生参与了培训。

培训现场,陈萱源首先向同学们说明了此次培训开办的背景及目的,期望同学们本着“人人学急救,急救为人人”的初衷,认真学习应急救护相关知识和技术,做到“危难时刻,我有准备”。随后,罗居鹏为学员们讲解了应急救护相关理论和实操知识,主要包括国际红十字运动、组成、红十字标志、红十字运动基本原则等;应急救护原则、程序等;心肺复苏生理原理,急救黄金4分钟的意义,心脏骤停的识别;心肺复苏的程序、有效指征和终止条件以及体外自动除颤仪(AED)的原理与使用;创伤现场救护概论、急救原则、检伤分类以及不同类型创伤的救护技术等。

讲解结束,学员在老师的指导下进行现场操作,并完成实操和理论考试。在心肺复苏模拟演练阶段,罗老师对现场每一位学员进行了指导与操作考核,使用模拟仪器考评了每位学员的操作规范;在创伤应急救护考核上,采用情景演练的方式,将学员分为三组,分别模拟地震、火灾以及交通事故发生时救护人员如何进行有效的现场救助。考核过程集趣味性与实用性为一体,综合考查了学员的应急救护相关知识。

本次培训,所有参训学员均顺利通过考核获得“红十字救护员证”。学员表示通过此次培训,不仅系统掌握了应急救护的相关知识和技能,也进一步增强了自身紧急避险和自救互救意识。

来源:学生工作组

撰稿:王芳 陈萱源