社会学与心理学系师生参加四川省社会学学会2020年年会暨“推进社会治理共同体建设”研讨会

发布时间:2020-11-09

2020年11月7日,四川省社会学学会2020年年会暨“推进社会治理共同体建设”研讨会在中共四川省委省直机关党校召开,社会学与心理学系马缨研究员、王卓教授、徐婷副教授、何明洁副教授、徐文健特聘副研究员以及社会学硕士生代表等13人前往参会。

图1. 参会师生代表合影

在本届年会主旨演讲环节,我校社会学杰出校友、复旦大学社会发展与公共政策学院刘欣教授通过“腾讯会议”为大会做“转型社会精英地位的获得路径及其政策蕴含”线上学术报告。刘欣教授通过对全国大样本数据的分析,阐释改革开放后我国体制内外精英人才的地位获得路径差异及其原因,以此回应人才强国战略对不同类型精英人才的政策引导问题。刘欣教授的真知灼见得到与会者的热烈响应。

主旨演讲的现场部分,我院王卓教授受邀做“川渝城市群城市化对产业结构转型的影响研究”学术报告。王卓教授基于京津冀、长三角、珠三角和川渝城市群的工业化历史、产业结构、科技水平等进行了深入全面的比较,指出西方国家工业化带动城市化的发展道路不一定适用于解释中国城市群的发展规律,川渝城市群尤其要注意产业发展对农村地区和贫困地区的经济社会拉动。王卓教授的主旨发言启发了与会同行对西方理论本土化过程中适应性问题的深入思考,生动诠释了社会学的反思性和文化敏感性。

图2.王卓教授做年会主旨发言

在年会下午的议程中,马缨研究员主持“社会治理分论坛”、何明洁副教授主持“社区治理分论坛”,我院社会学硕士生各自在其所属分论坛进行了学术论文的报告。

在大会的闭幕环节,社会学与心理学系师生收获多项年会优秀论文:徐婷副教授提交论文获学会优秀论文一等奖,社会学硕士生姜奕良、王一钒、陈杰、郝洋洋、李晨熹提交的论文获学会优秀论文二等奖,社会学硕士生李昱提交的论文获学会优秀论文三等奖。

图3. 社会学硕士生领取年会优秀论文颁奖

通过本次学术年会,社会学与心理学系师生深化了对推进社会治理共同体建设的理解,加强了与学界同行的交流,拓展了在治理研究领域更广阔的学术视野。我们将继续深入领会习近平总书记“把论文写在祖国的大地上”的指示精神,响应人民的需要和呼唤,把社会学的研究成果应用在实现现代化的伟大事业中。

来源:社会学与心理学系

撰稿:何明洁