王卓教授应邀出席中国西部人口发展论坛(2020)

发布时间:2020-12-30

2020年12月25日至26日,由中国人口学会与西南财经大学联合主办、西南财经大学社会发展研究院人口研究所承办的“中国西部人口发展论坛(2020)”学术会议在四川省凉山州西昌市顺利召开。本年度会议主题是“包容性生育政策与西部人口发展”。

中国人口学会会长翟振武教授、中国人口学会副会长杨成钢教授、国家卫健委人口监测与家庭发展司代表、中国人口与发展研究中心黄匡时副研究员、中国人民大学社会与人口学院刘爽教授、《人口研究》杂志常务副主编陈卫教授、复旦大学社会发展与公共政策学院副院长沈可教授、四川大学公共管理学院王卓教授、云南大学经济学院罗淳教授以及首都经济贸易大学、西南财经大学、四川省社科院、四川外国语大学、西华大学、重庆市卫健委、四川天府健康产业研究院等20余名国内专家学者出席,线上60余人参会。

中国人口学会会长翟振武教授、中国人口学会副会长杨成钢教授分别在论坛开幕式上致辞。在主题发言环节,中国人口与发展研究中心黄匡时副研究员、四川大学王卓教授、复旦大学沈可教授、首都经济贸易大学茅倬彦教授、云南大学罗淳教授和四川天府健康产业研究院首席专家孟立联主任、西南财经大学张俊良教授、王学义教授依次发言交流最新研究成果。在线上学生专场环节,来自四川大学、云南大学、四川外国语大学、西华大学以及西南财经大学的共8位硕士或博士研究生在线分享了自己的学术研究,西华大学张冲副教授以及四川省社会科学院经济研究所副所长刘金华研究员对发言进行了精彩点评。西南财经大学社会发展研究院杨帆副教授主持本届论坛,会议全程线上直播。

“中国西部人口发展论坛”于2007年起由西南财经大学人口研究所发起举办,每年一届,迄今已连续举办14届,已成为我国西部地区重要的人口研究成果交流平台。

来源:社会学与心理学系

文案、摄影:会务组